Сколько можно мороженого при гипотиреозе и АИТ?

Приближается май. Погода всё больше радует теплыми и солнечными деньками. И очень хочется настоящего лета (в Краснодарском крае, на Кубани и в Крыму уже почти лето)! И какое лето без мороженого? Но лето и мороженое хочется уже сейчас. Ведь уже май! Но...

Сколько можно мороженого при гипотиреозе и АИТ?

Значительное охлаждение горла ведёт к возбуждению шейных нервных центров периферической вегетативной нервной системы, откуда передается стимуляция на щитовидную железу.

При гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите и некоторых формах гипертиреоза использование холодных продуктов (мороженое, напитки их холодильника - соки, вода, кефир, молоко) - верный шаг к дополнительной нагрузке на щитовидку.

Да, многим читателям, вероятно, захочется возразить и привести себя в пример. Рассказать как они купаются в мае в холодных водоемах, пьют холодные напитки, радуют себя мороженым и... никакой доктор им не указ. Что же, у каждого своя устойчивость нервных центров (клеток в них) и разные особенности гипотиреоза.

Тем не менее, Клиника щитовидной железы доктора А.В. Ушакова считает свой обязанностью предупредить о вероятном ухудшении течения болезни при охлаждении горла. Особенно в прохладное время года.

Жидкости (воды, соки, кефир, ряженку, молоко и пр.) лучше принимать комнатной температуры. С мороженым лучше потерпеть до полноценного летнего периода, и только начиная с устойчивой теплой погоды, после летнего оздоровления немного побаловать себя иногда мороженым.

Следует понимать, что состояние здоровья у всех отличается и величина нагрузки холодом непосредственно рефлекторных зон, связанных с щитовидной железой должно быть индивидуально избирательным.

Если чувствуете, что переохладили горло лишним количеством мороженого, то уместно своевременно и не спеша выпить умерено горячий чай. При этом важно, чтобы горячий напиток меньше попадал на зубы, чтобы сохранить их эмаль.