Приближается май. Погода всё больше радует теплыми и солнечными деньками. И очень хочется настоящего лета (в Краснодарском крае, на Кубани и в Крыму уже почти лето)! И какое лето без мороженого? Но лето и мороженое хочется уже сейчас. Ведь уже май! Но...
Значительное охлаждение горла ведёт к возбуждению шейных нервных центров периферической вегетативной нервной системы, откуда передается стимуляция на щитовидную железу.
При гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите и некоторых формах гипертиреоза использование холодных продуктов (мороженое, напитки их холодильника - соки, вода, кефир, молоко) - верный шаг к дополнительной нагрузке на щитовидку.
Да, многим читателям, вероятно, захочется возразить и привести себя в пример. Рассказать как они купаются в мае в холодных водоемах, пьют холодные напитки, радуют себя мороженым и... никакой доктор им не указ. Что же, у каждого своя устойчивость нервных центров (клеток в них) и разные особенности гипотиреоза.
Тем не менее, Клиника щитовидной железы доктора А.В. Ушаковасчитает свой обязанностью предупредить о вероятном ухудшении течения болезни при охлаждении горла. Особенно в прохладное время года.
Жидкости (воды, соки, кефир, ряженку, молоко и пр.) лучше принимать комнатной температуры. С мороженым лучше потерпеть до полноценного летнего периода, и только начиная с устойчивой теплой погоды, после летнего оздоровления немного побаловать себя иногда мороженым.
Следует понимать, что состояние здоровья у всех отличается и величина нагрузки холодом непосредственно рефлекторных зон, связанных с щитовидной железой должно быть индивидуально избирательным.
Если чувствуете, что переохладили горло лишним количеством мороженого, то уместно своевременно и не спеша выпить умерено горячий чай. При этом важно, чтобы горячий напиток меньше попадал на зубы, чтобы сохранить их эмаль.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ