Калории одинаковые, но польза разная

Неоднократно в комментариях мне встречаются высказывания такого рода: "Какая разница в продуктах? Если калорийность у них одинаковая, то можно есть, что хочешь?"

Калории одинаковые, но польза разная

И, казалось бы, в этом есть правда.

Ведь я сама неоднократно упоминала в статьях, что если Вы просто хотите снизить вес и не заморачиваться особо по поводу красивого подтянутого тела, то простого дефицита калорий будет достаточно. Просто сократите рацион питания, и вес пойдёт вниз.

Но здесь ведь хотелось бы учитывать и фактор полезности продуктов для организма.

Сегодня хочу разобрать наиболее частые вопросы, которые мне задают.

1. Зачем брать рисовую муку вместо обычной, ведь у них одинаковая калорийность?

Действительно одинаковая. Но! Рисовая мука является безглютеновым продуктом. В ней не содержится глютен, который у некоторых людей вызывает аллергию, вздутие живота, газообразование, ухудшает микрофлору кишечника, снижает обменные процессы, провоцирует высыпания на коже. Люди могут жить всю жизнь, есть глютен содержащие продукты и не знать, от чего у них плохое самочувствие и вес никак не снижается.

2. Почти весь хлеб одинаковый, какая в нём разница?

Разница в том, что в составе многих сортов хлеба используется мука высшего сорта. А лучше выбирать хлеб с содержанием отрубей. Они дают сытость, чистят кишечник, снижают калорийность продукта. Такой хлеб не откладывается на боках.

3. Почему именно горький шоколад полезен? Ведь калории одинаковые что в горьком, что в молочном. Но последний ведь вкуснее!

Калории одинаковые, но польза разная

Ну о вкусах я спорить не стану, здесь дело индивидуальное. Мне лично горький вкуснее.

А вот если рассмотреть внимательнее состав, то сразу станет понятно, что в горьком шоколаде большая часть калорий приходится на какао-продукты (их 60-99%).А в молочном большая часть калорий - это сахарная пудра и сухое молоко + ароматизаторы и стабилизаторы. А какао-продуктов всего 25-30%.

4. Ведь обезжиренные йогурты полезнее обычных?

Здесь в замешательство приводит тот факт, что % содержания жиров занижен или вообще отсутствует. И производители делают на этом акцент.Но Вы смотрите не на жиры, а на углеводы, которые бьют все рекорды.В таких йогуртах куча сахара и крахмала, опять те же ароматизаторы и стабилизаторы. Пользы никакой.

Хочу сказать, что обращайте, пожалуйста, внимание на состав, а не только на калорийность. Включайте мозг и анализируйте. Сейчас под маркой здорового питания продают столько "шлака". Состав пестрит трансжирами, сахаром, всякими е-шками, ароматизаторами, стабилизаторами...

ВСЕГДА лучше выбрать более калорийный продукт, с хорошим составом, и съесть его немного, чем взять менее калорийный, который станет просто "балластом" для Вашего организма.

Если статья была полезна, ставьте лайк ?

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, и Вы сможете так же, как и я, снизить вес на 25 кг и более.