Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о том, какие анализы говорят о растущей опухоли в организме?
Онкологическая патология является такой опасной не из-за быстрого течения заболевания – конечно, есть некоторые быстро прогрессирующие опухоли, но чаще всего патология развивается годами.
На начальных стадиях болезнь хорошо поддается лечению, шанс ремиссии довольно высок.
Но рак опасен тем, что именно на раннем этапе рак сложно определить – он ничем не проявляется объективно.
Специфических симптомов рака не существует, можно только заподозрить болезнь по общей слабости, недомогании, субфебрильной температуре и резкой потере веса - и это уже на поздних стадиях.
И тут на помощь приходят лабораторные методы обследования.
Дело в том, что появление в организме опухоли не проходит незаметно для самых тонких метаболических процессов – ведь новообразование потребляет энергию, выделяет различные продукты обмена в кровь. Некоторые изменения гомеостаза сказываются на таких показателях:
1. Гемоглобин
очень часто процесс роста и прогрессии опухоли сопровождается анемией, которая проявляется снижением уровня гемоглобина и эритроцитов.
2. СОЭ
неспецифический маркер опухолевого процесса, который может указать на наличие новообразования еще тогда, когда других симптомов нет.
Преимущество этого параметра в том, что он есть в общем анализе крови.
3. Лейкоцитарная формула
изменяется при некоторых опасных видах рака, например при лейкозе.
Тогда в крови циркулирует огромное количество незрелых форм лейкоцитов – это состояние также называют лейкемией, «белокровием».
4. Общий белок
опухоль очень быстро потребляет все питательные вещества, в том числе белки. Снижение уровня общего белка и отдельных белковых фракций говорит об истощении организма, кахексии.
5. Сахар крови
опухоль формирует «ловушку для глюкозы», объедая все окружающие ткани. Поэтому уровень сахара при раке может снижаться.