Всем известно, что атеросклеротические бляшки перекрывают сосуд и нарушают поступление крови в органы. Однако, вы можете вообще не почувствовать нарушения кровотока, пока бляшкой не перекрыто 50-70% сосуда.
Бо́льшую опасность несет внезапный разрыв атеросклеротической бляшки. Ведь при ее разрыве образуется тромб, который может намертво закупорить кровоток и привести к инфаркту, инсульту или другому опасному сердечно-сосудистому событию.
Так в чем же причины такого внезапного разрыва бляшки в сосуде?
1. Физические нагрузки
Экстремальные физические нагрузки (и даже секс) могут привести к разрыву бляшки в сосуде. Особенно у лиц нетренированных.
Всем известно, что спорт полезен. Однако, к нему нужно подходить с умом, постепенно увеличивая интенсивность нагрузок, тренируя свой организм.
2. Стресс
Большое эмоциональное потрясение может привести к скачку давления и разрыву бляшки. А вот постоянный "хронический" стресс становится фактором, который не только сам провоцирует рост бляшек, но и делает их менее стабильными.
3. Повышенное давление
Давление — это сила, с которой потоки крови бью по сосудам. Иногда уязвимые места бляшек не выдерживают резко подскочившего давления.
Наши сосуды должны быть словно амортизаторами, которые нивелируют эти скачки давления. Но если давление повышено постоянно, сосуды теряют свою амортизирующую способность, становятся неэластичными.
К сожалению, у нас очень распространена такая ошибка в лечении повышенного давления — "подскочило, пойду выпью таблетку". А должно быть наоборот — "пью таблетки постоянно, чтобы у давления вообще не было возможности подскочить". Если лечение не помогает сбить давление, либо давление наоборот слишком снижается, то это нужно немедленно обсуждать с врачом, дабы подобрать нужную дозу и нужную комбинацию лекарств.
4. Кристаллы холестерина
Избыток "плохого" холестерина (ЛПНП) в крови не только провоцирует сам рост бляшек, но и может привести к отложению холестерина в виде кристаллов.
Согласно последним исследованиям в области атеросклероза, наличие таких кристаллов холестерина увеличивает воспаление в бляшке и делает ее более уязвимой.
5. Нестабильные бляшки
Намного бо́льшую роль играет сама структура бляшки.
Известно, что стабильные бляшки состоят из небольшого количества жиров и холестерина, имеют плотную покрышку. А вот нестабильные, наоборот, имеют большое жировое ядро и тонкую покрышку. Именно они и угрожают разрывом.
Почему одна бляшка стабильна, а другая нет, наука пока точно не знает. Известно, что не только провоцирует сам рост бляшек, но и делает их нестабильными модифицированный холестерин, то есть холестерин, изменивший свою структуру. Изменение структуры холестерина происходит под влиянием:
высокого уровня сахара в крови;
стресса;
недостатка овощей и фруктов, витаминов;
различных химических веществ и ионизирующего облучения.
Если статья была полезна для Вас,жмите палецвверхиподписывайтесьна канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!