Можно ли умереть от мышьяка в зубе? Отвечает стоматолог

Неожиданно выяснилось, что этот вопрос до сих пор волнует многих пациентов.

Если честно, то я был уверен, что мышьяк давно уже выведен из обращения, им никто не пользуется, а следовательно, вопрос исчерпался сам собой.

Ан нет. Время от времени мне пишут читатели из разных уголков нашей необъятной родины о том, что у них мышьяк до сих пор в ходу и их им упорно лечат.

Не знаю, байки это, пациенты что-то путают или в каких-то поликлиниках в подвалах сохранились стратегические запасы мышьяка еще с советских времен. В наше время мышьяковистые пасты уже давно сняты с производства и их не продать и не купить без нарушения закона.

Для чего мышьяк использовался раньше? Для того, чтобы убить нерв в зубе при пульпите. Вскрывалась крышка пульпарной камеры (к сожалению, чаще всего без анестезии), потом на так называемый рог пульпы накладывали мышьяковистую пасту, закрывали сверху временной пломбой и отпускали на три-пять дней.

Многие пациенты, получив облегчение от того, что зуб перестал болеть, вообще больше не приходили, получая осложнения в виде мышьяковистого периодонтита, после чего зуб подлежал удалению. Причем хорошо, если просто зуб удаляли, иногда процесс заходил так глубоко, что пациент запросто мог доиграться до ожогов слизистой и некроза костной ткани челюсти.

Photo by Isaiah Rustad on Unsplash
Photo by Isaiah Rustad on Unsplash

Если же пациент как добропорядочный гражданин приходил, как было назначено, через три дня, то нерв в зубе от мышьяка за это время благополучно умирал и этот нерв удаляли из канала (опять без анестезии, «чтобы врач чувствовал, когда дойдет до верхушки корня, и не полез дальше»).

Вместо того, чтобы делать нормальную анестезию, не травить людей мышьяком, а верхушку корня определять не в момент, когда пациент подскакивает от боли до потолка, а измерять по снимкам или специальными приборами - апекслокаторами (впрочем, приборы такие в стране появились не так давно), использовали вот такие дедовские методы.

Слава Богу, что времена эти давно прошли, а мышьяковистые пасты в стоматологии были признаны устаревшими и опасными. Современные методики подразумевают лечение пульпита в одно посещение под анестезией с контролем апекслокатором и с рентгеноконтролем. Есть еще девитализирующие пасты для особых любителей, но они все давно безмышьяковистые.

Так что если вам предлагают лечить пульпит мышьяком - смело отказывайтесь и идите лечиться куда-нибудь в более приличное место!

Ну и про «можно ли умереть от мышьяка в зубе». Нет, от мышьяка в той дозе, которая положена в пульпарную камеру, умереть нельзя. Очень часто временные пломбы выпадали, а ватку с мышьяком пациент проглатывал. Все благополучно выходило в положенные сроки.

Если кто знает и любит историю, то слышал, что многие люди специально принимали маленькие дозы ядов, чтобы в случае, если их будут травить, организм из-за привычки к яду не отреагировал на него. Так вот, к таким ядам относился и мышьяк. Правда, история про отравление мышьяком Наполеона так и не получила подтверждения, а найденный в его останках мышьяк мог оказаться там от любого лекарства, которые в те времена содержали мышьяк сплошь и рядом. Но все равно легенда красивая и до сих пор не опровергнута окончательно.

И это, пожалуй, все, что вам нужно знать про мышьяк в стоматологии сегодня.