Научные исследования демонстрируют прямую связь между ожирением и структурными изменениями в головном мозге человека. Чем больше объем талии и общее содержание жира в организме, тем меньше объем ключевых мозговых структур, что может влиять на когнитивные функции и самоконтроль.
На изображении представлено наглядное сравнение: слева — МРТ мозга женщины с нормальным весом, справа — женщины с избыточной массой тела. Фото: dailymail.co.uk
Крупное исследование было проведено специалистами Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах под руководством доктора Илоны Деккерс. Ученые проанализировали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) более 12 тысяч человек, используя информацию из британского биобанка.
"Наши данные показывают, что повышенное распределение жира по телу коррелирует с уменьшением объемов важных структур мозга, включая области серого вещества, расположенные в его центральных отделах", — поясняет доктор Деккерс.Серое вещество содержит основную массу нейронов — нервных клеток, отвечающих за обработку информации. Белое вещество, в свою очередь, состоит из нервных волокон (аксонов), которые обеспечивают связь между различными отделами мозга, передавая электрические сигналы.
Результаты, опубликованные в авторитетном журнале Radiology, выявили четкую зависимость: вес участников напрямую влиял на анатомию их мозга.
На этом снимке слева — мозг 65-летней женщины с содержанием жира 13%. Справа — мозг женщины того же возраста, но с 49% жира. Исследователи отмечают, что на правом снимке визуально меньше объем подкорковых структур серого вещества. Фото: dailymail.co.uk
У участников с высоким процентом жира в организме было зафиксировано не только меньше серого вещества, но и повреждения в структурах, связанных с "системой вознаграждения" мозга и двигательными функциями. Эти изменения, по мнению ученых, могут создавать порочный круг, затрудняя для людей с ожирением контроль над своим весом и пищевым поведением.
Количественные данные исследования
- У мужчин: увеличение общего процента жира на 5,5% связано со снижением объема серого вещества на 3162 мм³ и уменьшением объема шаровидной палочки (одной из подкорковых структур) на 27 мм³.
- У женщин: увеличение содержания жира на 6,6% коррелирует с уменьшением объема шаровидной палочки на 11,2 мм³.
Широкий контекст: влияние ожирения на когнитивные функции
Полученные данные согласуются с результатами других научных работ, изучающих связь ожирения и здоровья мозга.
- Сканирование мозга пожилых людей с ожирением показывает у них более высокий уровень дегенерации (разрушения) нервных клеток по сравнению с их ровесниками, имеющими нормальный вес.
- Ожирение также ассоциируется со снижением концентрации внимания, ухудшением скорости обработки информации и замедлением психомоторных реакций.
Таким образом, лишний вес — это не только эстетическая или кардиологическая проблема, но и фактор, способный напрямую влиять на структуру и эффективность работы нашего главного органа — головного мозга.