Вкусный и полезный пасхальный кулич: рецепт для тех, кто следит за фигурой

Привет всем, кто стремится к здоровому образу жизни и следит за питанием! С приближением Пасхи многие задумываются о традиционной выпечке, но переживают за её калорийность. Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом кулича, который можно отнести к категории «около ПП» — он вкусный, нежный и при этом более полезный.

Почему этот рецепт стоит попробовать

Это тесто настолько удачное, что вы захотите использовать его не только для пасхальной выпечки, но и для приготовления обычных кексов или маффинов в любое время. Оно получается воздушным, влажным и очень ароматным.

Ингредиенты для теста (на один кулич весом ~390 г)

  • Творог — 100 г (источник белка и влаги)
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Рисовая мука (можно цельнозерновую) — 140 г (отличная альтернатива пшеничной)
  • Разрыхлитель теста — ½ ч. л.
  • Сахарозаменитель — от 2 до 4 пакетиков (по вкусу, я кладу 2 для лёгкой сладости)
  • Изюм — 10 г (предварительно замочить)
  • Куркума — щепотка (для красивого цвета)
  • Цедра половины лимона (для свежести аромата)
  • Ванилин — щепотка

Ингредиенты для глазури (по желанию)

  • Молоко — 25 мл
  • Сухое молоко — 2 ст. л. с горкой
  • Сахарозаменитель — 1 пакетик
  • Изюм для украшения — 10 г

Приготовление теста и выпечка

Все ингредиенты для теста смешайте с помощью миксера до однородной консистенции. В самом конце аккуратно вмешайте заранее замоченный и обсушенный изюм.

Тесто переложите в силиконовую форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте примерно 35–40 минут. Затем я уменьшаю температуру до 100°C и оставляю ещё на 5 минут для подсушивания. Готовность всегда проверяю деревянной шпажкой или ножом: он должен выходить сухим, без следов сырого теста.

Приготовленное тесто для кулича в форме, готовое к выпеканию

Приготовление глазури и украшение

Для глазури смешайте сухое молоко с обычным молоком и сахарозаменителем. Тщательно перемешайте до получения однородной, гладкой массы.

Нанесите глазурь на полностью остывший кулич и украсьте сверху изюмом. Признаюсь, я не большой мастер в декорировании, и для себя часто готовлю кулич и без глазури — он всё равно получается очень вкусным.

Готовый кулич, покрытый белой глазурью и украшенный изюмом

После нанесения глазури оставьте кулич на несколько часов при комнатной температуре, чтобы покрытие немного затвердело. Идеальная глазурь по этому рецепту остаётся мягкой, не крошится и приятна на вкус.

Кулич в разрезе, демонстрирующий нежную и влажную текстуру мякиша

Результат

Кулич получается невероятно нежным, сочным и ароматным внутри. Такой десерт сложно оставить без внимания — его хочется съесть сразу весь!

Аппетитный готовый кулич на тарелке

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Пищевая ценность (на 100 г, без глазури)

Калории: 205 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 32.8 г

Если вам интересен мой опыт похудения и рецепты в рамках «около правильного» питания, подписывайтесь на мой канал.

Буду рада вашей поддержке — не забывайте ставить лайки!

Я не претендую на звание эксперта по ПП, а просто делюсь своими находками и опытом. Вместе мы — «ОколоПП»!