Вопрос о показании удаления Щитовидной железы продолжает беспокоить паицентов

Резать или не резать - вот в чем вопрос. Это вопрос качества жизни. Он не мелочен. Его следует изучать гораздо внимательнее, чем это наблюдается в русской практике. Следует выяснить все обстоятельства, прежде чем принять решение об операции.

Мы недавно опубликовали статью Удалять Щитовидную железу?!

И вот фрагмент из письма мамы 13-летней девочки-подростка, которой уже назначена операция:

Вопрос о показании удаления Щитовидной железы продолжает беспокоить паицентов

Прокомментирую клинический случай

1. Данные УЗИ неполноценны. Врач должен указать три размера узла, его форму, ориентацию наибольшего размера относительно длины доли, границу, однородность ткани узла, упорядоченность и интенсивность кровотока узла.

Контур - это не граница. Halo (нимб, или темный контур) не является признаком доброкачественности или злокачественности. Смешанный кровоток также - не признак рака. Гипоэхогенность ткани узла следует оценить. Не каждый гипоэхогенный узел злокачественный.

2. Цитологический анализ после ТАПБ должен включать ОПИСАНИЕ, которого НЕТ.

Оценка по Bethesda является не клинической, а статистической. Пояснения даны в статье.

Класс Bethesda 4 указывает на 85% вероятность доброкачественности процесса в узле.

3. Из неполноценных данных УЗИ ЩЖ и цитологического заключения не следует абсолютное ПОКАЗАНИЕ к операции. Требуется клиническое, а не формальное исследование.

4. У детей случаются узлы. Закономерно. Доброкачественные. Соотношение доброкачественных узлов к злокачественным у детей подобно взрослым. Мнение о том, что если у ребенка узел в ЩЖ, то это рак - глупость или вред со стороны врача.

С этой ситуацией в настоящее время все понятно - необходима полноценная диагностика.

Актуальность ситуации - в другом.
Пациенты в разной мере согласны со своим зависимым положением от врачей. Доказательство - пациенты почти ничего не предпринимают. Ситуация с вредительством врачей не изменяется и усиливается.
Многие (не все) пациенты пишут, что не желают ничего изучать (даже адаптированный нашей Клиникой материал) и хотят доверять врачам.
Врачи пользуются безграмотностью пациентов, их пассивностью. Даже опасение перед операцией далеко не всех настораживает.
Стоит только выявить признаки доброкачественности у этой девочки, как за этим последует пассивность. Узист и морфолог так и будут писать формальные протоколы. Этот же врач-эндокринолог так и будет по таким формальным данным направлять на операцию.
Врачи представляют собой некий закрытый клуб. Современные врачи делают, прежде всего, медицину под себя, а не для пациентов.
Вы не встретите в современных публикациях словосочетаний "у постели больного" и подобных. Нынешнее племя врачей не читает научную литературу и не мыслит самостоятельно, а лишь следует кратким предписаниям и тем, кто занимает ответственные должности.
В этой системе нет места для индивидуального отношения к конкретному пациенту. А сами пациенты не понимают и не видят этого. Они лишь воспринимают проявления от этой системы. Ожесточены на таких врачей. Дополняет ожесточение экономическая ситуация.
Вопрос о показании удаления Щитовидной железы продолжает беспокоить паицентов

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Задавайте уточняющие вопросы в ОТЗЫВАХ.