Резать или не резать - вот в чем вопрос. Это вопрос качества жизни. Он не мелочен. Его следует изучать гораздо внимательнее, чем это наблюдается в русской практике. Следует выяснить все обстоятельства, прежде чем принять решение об операции.
Мы недавно опубликовали статью Удалять Щитовидную железу?!
И вот фрагмент из письма мамы 13-летней девочки-подростка, которой уже назначена операция:
Прокомментирую клинический случай
1. Данные УЗИ неполноценны. Врач должен указать три размера узла, его форму, ориентацию наибольшего размера относительно длины доли, границу, однородность ткани узла, упорядоченность и интенсивность кровотока узла.
Контур - это не граница. Halo (нимб, или темный контур) не является признаком доброкачественности или злокачественности. Смешанный кровоток также - не признак рака. Гипоэхогенность ткани узла следует оценить. Не каждый гипоэхогенный узел злокачественный.
2. Цитологический анализ после ТАПБ должен включать ОПИСАНИЕ, которого НЕТ.
Оценка по Bethesda является не клинической, а статистической. Пояснения даны в статье.
Класс Bethesda 4 указывает на 85% вероятность доброкачественности процесса в узле.
3. Из неполноценных данных УЗИ ЩЖ и цитологического заключения не следует абсолютное ПОКАЗАНИЕ к операции. Требуется клиническое, а не формальное исследование.
4. У детей случаются узлы. Закономерно. Доброкачественные. Соотношение доброкачественных узлов к злокачественным у детей подобно взрослым. Мнение о том, что если у ребенка узел в ЩЖ, то это рак - глупость или вред со стороны врача.
С этой ситуацией в настоящее время все понятно - необходима полноценная диагностика.
Актуальность ситуации - в другом.
Пациенты в разной мере согласны со своим зависимым положением от врачей. Доказательство - пациенты почти ничего не предпринимают. Ситуация с вредительством врачей не изменяется и усиливается.
Многие (не все) пациенты пишут, что не желают ничего изучать (даже адаптированный нашей Клиникой материал) и хотят доверять врачам.
Врачи пользуются безграмотностью пациентов, их пассивностью. Даже опасение перед операцией далеко не всех настораживает.
Стоит только выявить признаки доброкачественности у этой девочки, как за этим последует пассивность. Узист и морфолог так и будут писать формальные протоколы. Этот же врач-эндокринолог так и будет по таким формальным данным направлять на операцию.
Врачи представляют собой некий закрытый клуб. Современные врачи делают, прежде всего, медицину под себя, а не для пациентов.
Вы не встретите в современных публикациях словосочетаний "у постели больного" и подобных. Нынешнее племя врачей не читает научную литературу и не мыслит самостоятельно, а лишь следует кратким предписаниям и тем, кто занимает ответственные должности.
В этой системе нет места для индивидуального отношения к конкретному пациенту. А сами пациенты не понимают и не видят этого. Они лишь воспринимают проявления от этой системы. Ожесточены на таких врачей. Дополняет ожесточение экономическая ситуация.