Перед вами отрывок главы из книги “Орторексия. Когда здоровое питание вредит”. Ее написала Рене Макгрегор – квалифицированная специалистка по клиническому и спортивному питанию, которая всесторонне изучив проблему, разработала действенную методику борьбы с этим расстройством.
Рассуждая о питании сегодня, стоит заметить, что каждый день нас заваливают все новыми сведениями о том, какие продукты являются полезными. Например, мы нередко встречаем в газетах сообщения о новых исследованиях, доказывающих, что такие-то продукты или способы приготовления «вызывают» рак. Или же узнаем о правительственных инициативах по борьбе с ожирением, диабетом и прочими болезнями, все чаще встречающимися в развитых странах.
Всем известно, что злоупотребление сахаром, солью, насыщенными жирами вредно для здоровья. Хорошо в правительственных инициативах и научных статьях то, что они (чаще всего) — плод длительных, тщательных и всесторонних научных исследований. Проще говоря, можно с относительной уверенностью говорить о том, что они основаны на некоем научном факте.
Но прямо на наших глазах возникает третий и, по-моему, куда более опасный мир — мир дезинформации. За последние пять лет мы видим, что все больше людей делятся своими невероятными, чудесными, трогательными историями успешной борьбы за здоровье в соцсетях, на различных сайтах и в блогах.
Идет ли речь о безглютеновой диете (якобы «радикальном» средстве от мигреней) или о полном исключении сахара ради «избавления» от синдрома хронической усталости, мы жаждем конкретных правил питания для устранения конкретного недомогания. Мне очень импонирует, что люди ищут «натуропатические» способы оздоровления и улучшения самочувствия, но я не приветствую народной любви к чудо-лекарствам.
«А в чем проблема? — спросите вы. — Если есть средство, которое полезно для здоровья и уже кому-то помогло?..» Говоря коротко, проблемы нет — до тех пор, пока человек не становится одержим здоровым питанием настолько, что его рацион начинает диктовать ему, как жить. Но так бывает не всегда.
Во-первых, человек больной, уставший, страдающий от низкой самооценки, всегда уязвим. Бывало ли вам так худо — например, когда болело горло, мучил озноб, крутило в животе, — что вы хватались за любое средство, лишь бы полегчало? Чаще всего, и при большинстве заболеваний, это не опасно. Выздоровление все равно начнется тогда и только тогда, когда к борьбе подключится иммунная система, а вы вольны считать, что вас спасло проверенное снадобье, которое вы решились испытать на себе, когда стало совсем невмоготу. Это не так уж и важно: вам лучше, и это самое главное.
Но что, если вы поверите неподтвержденной наукой гипотезе о том, что определенный подход к питанию спасет вас от серьезных заболеваний? Или захотите с его помощью достичь идеальной формы? Или ощутите острое желание взять свое питание под строгий контроль?
Не важно, идет ли речь о хроническом телесном или о менее заметном психологическом заболевании, способными стать триггерами для возникновения анорексии или булимии, — процесс выздоровления исключительно сложен и индивидуален, он длится не месяцы, а годы (подчас всю жизнь) и требует применения как медикаментозного лечения, так и психотерапии. Когда иммунная система не в состоянии обеспечить организму естественное выздоровление, человек начинает лихорадочно следовать ничем не под- крепленным советам новомодных пищевых «гуру». Для орторексика это означает бессмысленную, нескончаемую погоню за недосягаемым, которая вовсе не гарантирует желанного результата. Это дело утомительное, бессмысленное и вредное. Обилие полезной и вредной информации вызывает в голове путаницу из-за сбивающих с толку, противоречивых сведений, и люди, уже и так слабые, становятся еще уязвимее.
Многие из тех, кто обращается в мою клинику, совершенно не понимают, что строгий контроль за режимом питания и тренировок в лучшем случае никак не скажется на их самочувствии, а в худшем — принесет гораздо больше вреда, чем пользы.
Мои пациенты приходят и с гордостью сообщают о полном отказе от глютена, о том, что заменили рафинированный сахар сиропом агавы или трижды пробежали полумарафон на этой неделе. В ответ я каждый раз спрашиваю: «С чего вы взяли, что это полезно? Вы уверены, что помогаете своему организму?» И очень часто человек поникает прямо на глазах (но бывает, что и впадает в ярость), когда мне приходится объяснять, что для того, кто в общем и целом физически здоров, неукоснительное соблюдение жестких ограничений, пусть и ради оздоровления, ничего полезного в себе не несет. Мало того — оно может спровоцировать развитие болезней.
Случай из практики
Ко мне пришла пациентка лет двадцати. Благодаря блестящим профессиональным навыкам она добилась престижной должности в крупной компании. Стремление быть совершенной во всем усиливалось по мере того, как росло число рабочих требований. Опасаясь воздействия алкоголя на организм, девушка перестала ходить на вечеринки с коллегами; исключила из рациона сначала сахар, потом хлеб и, наконец, все углеводы. Не ела никаких молочных продуктов. Ее меню стало очень однообразным: два раза в день она съедала небольшой кусочек курицы или рыбы и тонко шинкованные овощи. Пациентка замкнулась в себе, стала раздражительной, сильно похудела, но не позволяла себе ни на миллиметр отклониться от избранного «пищевого пути».
Девушка обратилась ко мне после того, как еже- годный медицинский осмотр на работе выявил у нее повышенный для ее возраста и веса уровень холестерина. Ей хотелось узнать, как еще можно было бы его снизить: казалось бы, в ее питании и так уже не осталось места ничему вредному.
Этот случай наглядно демонстрирует тесную взаимосвязь всех систем организма. На первый взгляд, она ела полезную, нежирную пищу, но в ее питании не было никакого баланса. Возник даже побочный эффект: эндокринная система перестала нормально функционировать. Обследование показало, что она вырабатывала недостаточно эстрогена — «женского» гормона, который не только обеспечивает фертильность, но и влияет на расщепление жира и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, регулируя выработку холестерина. Из-за понижения уровня эстрогена организм моей пациентки лишился регулятора холестерина, поэтому холестерин продолжил активно вырабатываться. Девушка долго отказывалась это понять — она была убеждена в том, что ее крайне полезный рацион не мог ей навредить. Только осознав, что происходит, она смогла сделать первый шаг к выздоровлению.
Объективность и страх
Мы подходим к очень важному выводу. Человек, страдающий орторексией, не может объективно оценить, что значит «вести здоровый образ жизни». Для него приемы пищи и тренировки — отнюдь не легкое и приятное времяпрепровождение, а строго регламентированные действия. Такого человека повергает в ужас сама мысль о том, что правила можно нарушить; так и кажется, что произойдет катастрофа, стоит только единожды не соблюсти одно-единственное правило. В реальности такой страх не имеет никакой рациональной подоплеки, но представляется совершенно логичным.
Настоящая проблема заключается не столько в самих правилах, сколько в одержимом соблюдении их орторексиком. Ведь увеличение количества овощей и фруктов в рационе, урезание сахара, обработанных продуктов, насыщенных жиров и так далее — это очень правильные диетические принципы.
Но, когда здравомыслие вытесняется страхом, сокращение потребления насыщенных жиров со временем может привести к отказу от жира вообще; сокращение потребления сахара — к запрету на все углеводы; увеличение количества овощей в рационе — к переходу на одни овощи. Иначе говоря, зацикленность усиливается и прогрессирует, и то, что изначально было полезным, выходя за границы дозволенного, становится вредным и даже опасным.
Купить книгу можно здесь
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте также на Зожнике:
Психоз похудения или навязчивое стремление к ЗОЖ
ПП — развенчание мифов о «правильном питании»
Фитнес-упоротость приводит к депрессии и потере здоровья
Лайл Макдоналд: почему похудеть и удержать вес не так просто
Мания быть здоровым. Как из-за правильных привычек появилась новая болезнь