Как справиться с сезонной аллергией?
- Здоровье
Как только природа начинает радовать цветением, люди с повышенной чувствительностью к пыльце растений начинают страдать от аллергических приступов.
Они сопровождаются чиханием, кашлем, слезоточивостью, отечностью, покраснением глаз, а иногда даже удушьем. Такое состояние однозначно требует лечения. Мы расскажем, как справиться с сезонной аллергией и о методах ее профилактики.
Этот неприятный поллиноз
Поллиноз – медицинский термин для обозначения болезни, в основе которой лежит повышенная чувствительность к пыльце растений и плесневым грибам. Когда-то такая проблема также носила название «сенная лихорадка». Проявляться она может от одного до нескольких раз в год, в зависимости от восприимчивости организма к «атакующим» аллергенам.
Процесс запускается, когда микрочастички пыльцы попадают на слизистую оболочку носа, рта или кожу, и иммунитет ошибочно принимает их за врага, активно начиная борьбу. Реакция иммунитета и проявляется в виде аллергических проявлений.

Поллиноз может быть истинным и перекрестным. Истинный подразумевает реакцию на один вид растения, при перекрестном симптомы и проявления могут наблюдаться в ответ на несколько раздражителей и продукты питания.
Медицинские исследования подтверждают, что жители городов в большей степени подвержены сезонной аллергии, чем те, кто живет вдали от больших населенных пунктов. Причина проста – выхлопные газы и промышленные выбросы в атмосферу изменяют химическую структуру пыльцы, и она становится еще более опасной для здоровья.
Симптомы, появившиеся впервые, иногда можно спутать с простудой. Но стоит отметить, что при аллергии температура тела не изменяется. Диагноз может подтвердить врач при осмотре.
В дальнейшем проблема будет проявляться вновь, и в случае отсутствия профилактики и лечения, клиническая картина может существенно усугубляться.
Предупредить и победить
Мучений можно избежать, если подготовиться к сезону цветения заранее. Для этого стоит обратиться к врачу, который поможет подобрать профилактический курс. Обычно он может состоять из:
- Иммунотерапии. Для этого сначала точно определяют аллерген, а после вводят препараты, содержащие небольшое его количество. Иммунитет постепенно привыкает, и в час Х уже не будет так активно против него бороться. Даже если не удастся полностью избавиться от поллиноза, то, по крайней мере, его симптомы будут уже не такими выраженными.
- Гипоаллергенное питание. Первое, что необходимо сделать – нормализовать метаболизм. А после отказаться от продуктов, которые даже теоретически могут повлиять на течение болезни – мед, орехи, шоколад, кофе, яйца. Пища должна быть легкой, и обязательно включать овощи и фрукты.
- Витамины. Некоторые исследования показали эффективность витаминов В и С в борьбе с реакцией на пыльцу и укреплении иммунитета. Принимать их можно как до периода начала цветения, так и во время него.
Если же предупредить поллиноз не удалось, тогда остается только одно – лечение. Для этого могут использоваться несколько вариантов:
- Избегание аллергена. Для этого необходимо будет уехать туда, где коварный враг вас не настигнет. Часто люди, страдающие поллинозом, берут отпуск на этот период и отправляются получать новые эмоции, при этом сохранив свое здоровье.
- Антигистаминные препараты. Их необходимо пропить курсом, так как действие лекарства проявляется в полной мере, если средство накапливается в организме в определенном количестве. Современные антигистаминные препараты 3-го поколения являются достаточно «лояльными» — не вызывают сонливости, быстрее действуют, выводятся, не проходя процесс метаболизма в печени.
- Сосудосуживающие. Они помогают справиться с проявлениями заложенности и аллергического ринита. Но разрешены к применению не больше 5 дней.
- Фильтры. Такие инновационные девайсы устанавливаются внутрь крыльев носа, и помогают улавливать даже самые мелкие частицы пыльцы. Единственное условие – дышать исключительно носом.
Если же вы больше доверяете народным средствам, тогда можете попробовать одно из них.
К примеру, мумие. 1 г порошка необходимо растворить в 1 л воды, и пить один раз в день по 100 мл. Если симптомы очень выражены, прием можно повторить днем.
Поможет также полоскание горла водой с добавлением небольшого количества лекарственных трав – валерианы или пустырника. Такую процедуру лучше проводить после того, как вы вернетесь с улицы домой.
Для лечения рекомендован отвар корней одуванчика и лопуха. По 2 ст. трав залить 600 мл кипятка, настаивать на протяжении ночи. Утром прокипятить на слабом огне на протяжении 10 минут, остудить и принимать по ½ ст. 5 раз в день.
Аллергию не нужно терпеть. И избавиться от нее одной волшебной таблеткой тоже не получится. Потому стоит уделять особое внимание профилактике, чтобы неприятная болезнь не застала вас врасплох. Будьте здоровы!