Одно из самых популярных в мире нарушений питания – недостаток железа. Оно наблюдается у трети населения земного шара. Минерал участвует в выработке гемоглобина, при его дефиците нарушается процесс доставки кислорода. К каким последствиям может привести хронический недостаток железа и какие продукты помогут восполнить его нехватку, читайте ниже.
Почему вам необходимо железо
Железо регулирует процессы дыхания, привязывает кислород к крови и помогает транспортировать его к тканям. Недостаток минерала снижает уровень гемоглобина. Организм теряет способность к выведению токсинов, преобразованию пищи в энергию, кроме того снижаются защитные функции и холестериновый обмен.
Когда нехватка железа переходит в хроническую стадию, человек заболевает анемией. Эта болезнь влияет на ряд процессов, связанных с работой кровеносной системы и кислородного обмена. Первое время у больных наблюдается бледность, слабость и отсутствие сил. Если заболевание прогрессирует, то к перечисленным симптомам добавляются отдышка и сильное сердцебиение, что постепенно перерастает в сердечную недостаточность, резкое снижение иммунитета, а также перебои в работе костного мозга.
Какая должна быть суточная норма железа
Нормальный уровень гемоглобина в крови колеблется от 120 до 180 г/л у мужчин, от 120 до 160 г/л у женщин и от 110 до 130 г/л у детей.
Чтобы поддерживать необходимое количество минерала в организме, мужчинам стоит потреблять около 10 мг железа, женщинам – до 30 мг (из-за потерь крови во время месячных). Беременным рекомендовано не меньше 30 мг, детям – до 10 мг.