Бледность, слабость, анемия - признаки нехватки железа и продукты - спасатели

Одно из самых популярных в мире нарушений питания – недостаток железа. Оно наблюдается у трети населения земного шара. Минерал участвует в выработке гемоглобина, при его дефиците нарушается процесс доставки кислорода. К каким последствиям может привести хронический недостаток железа и какие продукты помогут восполнить его нехватку, читайте ниже.

Почему вам необходимо железо

Железо регулирует процессы дыхания, привязывает кислород к крови и помогает транспортировать его к тканям. Недостаток минерала снижает уровень гемоглобина. Организм теряет способность к выведению токсинов, преобразованию пищи в энергию, кроме того снижаются защитные функции и холестериновый обмен.

Когда нехватка железа переходит в хроническую стадию, человек заболевает анемией. Эта болезнь влияет на ряд процессов, связанных с работой кровеносной системы и кислородного обмена. Первое время у больных наблюдается бледность, слабость и отсутствие сил. Если заболевание прогрессирует, то к перечисленным симптомам добавляются отдышка и сильное сердцебиение, что постепенно перерастает в сердечную недостаточность, резкое снижение иммунитета, а также перебои в работе костного мозга.

Бледность, слабость, анемия - признаки нехватки железа и продукты - спасатели

Какая должна быть суточная норма железа

Нормальный уровень гемоглобина в крови колеблется от 120 до 180 г/л у мужчин, от 120 до 160 г/л у женщин и от 110 до 130 г/л у детей.

Чтобы поддерживать необходимое количество минерала в организме, мужчинам стоит потреблять около 10 мг железа, женщинам – до 30 мг (из-за потерь крови во время месячных). Беременным рекомендовано не меньше 30 мг, детям – до 10 мг.

Почему железо не усваивается

Железо слабо усваивается из любых продуктов питания. Например, из продуктов животного происхождения переваривается до 30%, из растительных – до 18%.

Кроме того, железо плохо усваивается при одновременном потреблении с кальцием или танинами (содержатся в чае и кофе). Т.е. если вы съедите 100 граммов говяжьего стейка, то получите намного больше железа, чем при потреблении стейка со сливочным соусом или крепким чаем.

Какие продукты содержат больше железа

Чтобы повысить уровень гемоглобина, необходимо потреблять:

- морепродукты

- субпродукты

- красное мясо.

Бледность, слабость, анемия - признаки нехватки железа и продукты - спасатели

Самые большие показатели железа в моллюсках, свиной и говяжьей печени. Из растительных продуктов железом богаты морская капуста, бобовые и пшеничные отруби.

Как повысить гемоглобин

При первых признаках нехватки железа постарайтесь увеличить потребление продуктов, содержащих железо. Не лишним будет курс БАДов, но назначать их должен врач.

Железо имеет свойство накапливаться, что может привести к его переизбытку и интоксикации организма. В случаях внутренних кровотечений или других заболеваний, которые будут иметь признаки анемии, прием добавок с железом наоборот навредит. Поэтому любые методы лечения стоит согласовать со специалистами.

Бледность, слабость, анемия - признаки нехватки железа и продукты - спасатели

Будьте внимательны к своему организму, будьте в форме!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.