Существует мнение, что антитела к щитовидной железе (АТ-ТПО и АТ-ТГ) ухудшают зачатие, течение беременности и могут способствовать преждевременным родам. Для оценки этого мнения, специалистами Великобритании было проведено специальное исследование. Его результат и вывод оказались предсказуемыми.
Как и положено в настоящее время, было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Т.е. доверительно верно построенный порядок действий.
Большая группа врачей провела тестирование 19585 женщин из 49 больниц Соединенного Королевства на антитела и состояние гормонального обмена. Были выбраны 952 женщины, которых случайным образом разделили на две сопоставимые группы (по 476 человек в группе).
Первая группа получала ежедневно по 50 мкг Левотироксина, а вторая - плацебо (пустышку - внешне такой же препарат, но без медикамента). Все женщины (двух групп) получали препарат от периода до зачатия до родов.
В первой группе зачатие наступило у 266 женщин (56,6%), а во второй - у 274 женщин (58,3%). Как вы видите, никакого статистического отличия нет. Более того, зачатие незначительно больше в группе без приема Левотироксина.
Рождаемость
Своевременная рождаемость (37,4% и 37,9%) также не имела отличия. Одинаковые значения были в группах по преждевременному прерыванию беременности и других исходах беременности.
Какими вы представляете себе английских исследователей? Такими - чистыми, в полном расцвете сил, улыбающимися...
Вывод авторов исследования
Как вы поняли, антитела к щитовидной железе никак не влияют на репродуктивные процессы - зачатие, течение беременности и роды. Введение левотироксина при антителах также не улучшает результаты репродуктивной физиологии женщин.
Дополнительный вывод
Антитела к щитовидной железе никак не могут плохо влиять на репродуктивный процесс, в связи с совершенно иным механизмом развития этого процесса и направлением действия этих антител (АТ-ТПО и АТ-ТГ). По мнению нашей Клиники, подобные исследования обречены показать отсутствие любого пагубного влияния щитовидных антител на репродуктивный процесс.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ