Не каждый случай гипотиреоза и гипертиреоза требует проведения дополнительного исследования (кроме УЗИ щитовидной железы и анализа крови) - МРТ головного мозга, с исследованием области гипофиза. Но при некоторых условиях такое исследование может быть полезным.
Слева снимок, где стрелкой показан увеличенный гипофиз у девочки 10 лет при первичном гипотиреозе и уменьшении роста, по сравнению со сверстницами.
Увеличение лишь ТТГ при сохранении в норме гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) не является показанием к МРТ головного мозга. Но декомпенсированный гипотиреоз, когда при продолжительном очень высоком увеличении ТТГ (более 30 мЕд/л) и дефиците свободных Т3 и Т4 (в т.ч. уменьшении общих Т3 и Т4), а также значимых внешних признаках недостатка энергии (калорий) - симптомах, показание для изучения состояния гипофиза есть.
Но не всякое увеличение (гипертрофия) гипофиза - источник болезни щитовидной железы. Изменение гипофиза может быть вторичным, зависимым от избыточной траты щитовидных гормонов и состояния щитовидной железы, а не наоборот.
Диагностика механизма гипотиреоза и гипертрофии гипофиза требует оценки истории развития болезни и анализа клинических особенностей заболевания у конкретного пациента.
При гипертиреозе показанием к МРТ головного мозга будет данные анализа крови: увеличение ТТГ при увеличенных гормонах щитовидной железы (свободных Т3 и Т4). В иных случаях гипертиреоза абсолютного показания к МРТ-диагностике нет.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ