Можно провести аналогию не с костылями, а с теми специальными ортопедическими конструкциями, которые в детстве носил Форрест Гамп. Как только они выполнили свою задачу и стали не нужны, он их отбросил — и никто уже не мог его догнать. Так и с подсчетом калорий: это инструмент, который помогает «научиться ходить» в мире правильного питания, а не пожизненная зависимость.
«Просто меньше есть» — это тоже дефицит калорий
Многие делятся историями успешного похудения без скрупулезного подсчета, просто интуитивно сократив порции. Я искренне рад за таких людей! По сути, их «просто меньше» привело к созданию дефицита калорий: они начали тратить больше энергии, чем потреблять с пищей. Ведь лишний жир — это, по сути, нереализованная энергия, которая, не найдя выхода, приняла форму отложений на животе, боках и других местах.
И все же я убежден, что на определенном этапе полезно и даже необходимо дотошно считать калории. Сейчас объясню свою позицию.
Энергия, удовольствие и смысл еды
Пища — это, в первую очередь, источник энергии, необходимой для движения тела, работы ума и жизни души. Сопутствующая, но важная функция — получение удовольствия. Есть даже философская мысль, что если бы не это наслаждение, люди были бы слишком ленивы, чтобы регулярно есть. Похожая идея существует и про инстинкт продолжения рода. Правда это или нет, но в этих сравнениях я вижу отражение и своей природы.
Я, например, человек довольно ленивый. Если бы мне пришлось всю жизнь питаться безвкусной, неприятной едой просто ради выживания, я бы, наверное, через какое-то время сдался. Удовольствие от еды — не главный, а дополнительный ее смысл. Получая питание искусственным путем, совсем без гастрономических радостей, можно жить долго. А вот совсем без энергии — никак нельзя.
Таким образом, основной смысл приема пищи — получение энергии, а сопутствующий кайф — приятный бонус или «подсластитель». Какая на вкус чистая жизненная энергия, мы не знаем. Может, она горькая или кислая. Мне нравится думать, что она раскаленная, а вкусовые ощущения — это такие «остудители», которые защищают нас от ее жара.
Математика жира: просто и неумолимо
Если мы получаем энергии больше, чем тратим, ей некуда деваться, и она откладывается в жир. Это базовый принцип. Поэтому процесс избавления от лишнего жира — обратный: нужно создать дефицит, давая с пищей меньше энергии, чем требуется. Тогда организм начнет восполнять недостающее из своих запасов, «съедая» жировые отложения. Это простая арифметика.
Почему «просто меньше есть» может быть опасно и неэффективно
✅ 1. Риск недоедания, а не переедания. Заставь человека с чрезмерным рвением худеть, и он может впасть в другую крайность — начать морить себя голодом. Я и сам через это проходил: испытывая такую неприязнь к лишнему весу, готов был вообще перестать есть. Это крайне опасно! Существует не только верхняя граница («перебор»), но и жизненно важная нижняя («недобор»). Эти нормы индивидуальны, и перед началом похудения обязательно нужно проконсультироваться с врачом, хотя бы с терапевтом. Счетчик калорий в телефоне — отличный помощник, но начинать путь стоит с медицинского кабинета.
✅ 2. Иллюзия «мало ем». Опасность думать, что ешь мало, в то время как на самом деле потребляешь много. Из личного опыта: я никогда не задумывался о калорийности мелочей. Не считал за еду семечки, которые грыз мисками, а там — огромное количество калорий. Лишний кусочек хлеба, «чуть-чуть» больше масла в салат, баранка на ходу, потом еще одна, карамелька, лишняя ложка сахара в чай, маленькая бутылочка колы... Во всех этих «незаметных» вещах скрываются калории, которые незаметно превращаются в жир.
Если вы можете без подсчета точно контролировать этот поток и интуитивно есть в нужном коридоре — я вами восхищаюсь! Но, полагаю, таких людей не много.
Мой путь: протез, который дает свободу
Пока я не достиг цели, я вношу в счетчик калории после каждого приема пищи. Это позволяет мне четко видеть, сколько я уже съел и сколько еще «можно». Для меня это не костыли, а скорее временный протез или навигатор. С ним мне комфортнее и спокойнее. Возможно, это не выглядит «круто», но я не за крутизной гонюсь. Моя цель — похудеть на 37 кг, и я уже сбросил 22. Главное — не калории сами по себе, а мотивация. В ней вся сила.
Кстати, вес временно встал на паузу, что интересно совпало с началом ежедневных интенсивных велотренировок. Совпадение? Уверен, что ерунда. Торопиться некуда. Постоит — и снова пойдет вниз.
Всем добра и здоровья! Завтра постараюсь выложить рецепт курицы под гороховым соусом. Вот где настоящий огонь вкуса!?

