Заменяем экзотику: 7 родных суперфудов

Термин superfood научно не обоснован. Мало кто знает, что это просто некоторые продукты растительного происхождения с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Как правило, слово «Суперфуд» вызывает у нас стойкие ассоциации с чем-то экзотическим.

К их числу принято относить ягоды асаи, спирулину, хлореллу, мангустин, сырой шоколад. Но среди знакомых нам продуктов, которые не нужно искать за тридевять земель, также есть отличные суперфуды, их вкус нам привычен и они легко усваиваются. Обсудим некоторые из них.

Чайный гриб

"Медуза" в банке на кухне потребляет черный чай и является не только вкусным напитком, но и обладает целым рядом полезных свойств, ценных как для желудка, так и для кожи. Ранее был популярен только в России, а несколько лет назад завоевал и приверженцев ЗОЖ в США. Он покорил горизонты от Брайтон-Бич до Беверли-Хиллз, мелькал на страницах New York Times и получил прозвище «Большая мамочка».

Заменяем экзотику: 7 родных суперфудов

Как это работает?

При попадании гриба в подслащенную жидкость начинается процесс брожения с выделением этанола. Вкус напитка становится схожий на квас и, в добавок, приобретает целебные свойства.

Облепиха

Маленькая оранжевая ягодка может смело соревноваться по антиоксидантным свойствам с ягодами асаи. Среди полезных свойств облепихи выделяют содержание целого комплекса полезных веществ: 24 микроэлемента, 10 витаминов, 18 аминокислот и жирные кислоты – 22 вида. Также она содержит необходимый организму белок.

Благодаря большому количеству витамина С облепиха помогает восстановить и укрепить иммунитет. Содержание в ней таких микроэлементов, как ретинол и токоферол обеспечивает организму правильное обновление клеток и помогает избежать ранних морщин. А еще в облепихе, в отличие от ягод асаи, содержатся флавоноиды, которые борются с отечностью и аллергенами. И что важно для зимней поры, помогают легче переносить низкие температуры.

Заменяем экзотику: 7 родных суперфудов

Березовый сок

Почти энергетический напиток, а еще вкусно, полезно, недорого. Содержит витамин С, фосфор, кальций, калий, магний, марганец, натрий и цинк, а еще железо. Это выяснили на Аляске во Френбекском университете. Благодаря содержанию в составе сока сапонинов, он способен снижать уровень холестерина в крови, об этих исследованиях писал журнал «American Journal of Clinical Nutrition».

А еще березовый сок улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит токсины и снимает отечность.

Гречка

Наша родная гречневая каша ничуть не уступает заморским киноа и чиа и является отличной альтернативой животному белку. В принципе, эта привычная крупа – бесценный источник полезных веществ.

13,5% гречки – это легко усваиваемый белок. Также в крупе содержится железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина. Витамины группы В, магний и триптофан помогают справиться со стрессом и улучшить сон. Фосфор и кальций укрепляют кости. Благодаря низкому гликемическому индексу происходит нормализация сахара в крови. А если сделать маску из гречневой муки, то пропадет жирный блеск и улучшится цвет лица.

Заменяем экзотику: 7 родных суперфудов

Квашеная капуста

Настоящий кладезь витаминов: 100 г квашеной капусты содержат 60-70 мг аскорбиновой кислоты, необходимой для корректной работы кровеносной системы и укрепления иммунитета. Высокое содержание витамина группы В помогает контролировать перепады настроения, а молочнокислые бактерии поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

Кефир

Журнал Vogue уже оценил по достоинству все плюсы кефира и присвоил ему гордое звание «Еды будущего».

Все благодаря сочетанию белка, кальция и 30-ти пробиотикам, способным нормализовать работу кишечника. Многие диетологи рекомендуют сочетать его с кокосовой водой, а производители постоянно расширяют ассортимент вкусов. Но Английские ученые Рохамптонского университета выяснили, что в процессе производства кефира множество пробиотиков гибнет, так что самым ферментированным, а значит и самым полезным будет домашний кефир.

Клюква

Высокое содержание витамина С обеспечило клюкве звание «ягода молодости». Также она обладает антиоксидантными свойствами благодаря тому, что содержит много марганца и витамина Е. Медь в составе помогает работе сердца. Клюква ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Один из исследователей говорил: «Она богата здоровыми полифенолами, которые взаимодействуют с другими биоактивными соединениями этой ягоды и вместе защищают кишечник». Ученые считают что у клюквы в качестве суперфуда большое будущее.

Заменяем экзотику: 7 родных суперфудов

Исходя из этих фактов, выводы напрашиваются сами собой. Чтобы обогатить организм полезнейшими веществами, не обязательно покупать разрекламированные заморские продукты. Обращайте внимание на те, которые всю жизнь у нас перед глазами и включайте их в свой рацион!

А какие из перечисленных местных супер - продуктов вы употребляете?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.