Сегодня не все знакомы с великими врачами-учеными нашей страны. И очень жаль. В отсутствии знаний о реальной истории развития отечественной медицины заключена большая часть ответа на вопрос "где искать компетентного специалиста".
Времена, когда молодые врачи несли из мединститутов новые знания изменились. Сегодня всем врачам предлагают единый стандарт.
Между прочим, о вопросах.
На вопрос о том, кто такой И.П. Павлов не каждый ответит. Если о А.В. Вишневском пациент знает, что он "создал мазь", то уже покажет себя с лучшей стороны. Новые поколения, которым сейчас 20-30 лет, далеко не все знают Н.И. Пирогова!
Только ленивый не спросил нас о том, где взять компетентных врачей. Откуда возьмутся компетентные, если сейчас для новых поколений врачей устранены истинные идеалы и главное - примеры из истории России.
Кто сейчас в примере у современных врачей и пациентов? Вот перечень сериалов, которые частично формируют современную реальность:
Интерны,
Склифософский,
Клиника,
Доктор Хаус,
Хирургия. Территория любви,
Врач,
На линии жизни,
Доктор Рихтер и т.п.
Вам сложно читать? Смотрите старые художественные фильмы и современные - документальные (художественные не снимают - увы). Эти картины следует посмотреть хотя бы один раз. И не только врачам, но и пациентам.
Кто же из нас не любит кино?
Николай Иванович ПИРОГОВ - гений русской медицины!
Спросите себя: "Что я знаю о Пирогове?". Что он хирург, что трудился в севастопольскую компанию, что создал анатомический атлас и что-то там придумал с наркозом? Если знаете только это или всего-лишь что-то слышали о том, что такой был, то обязательно заставьте себя посмотреть фильм о Николае Ивановиче.
Иван Петрович ПАВЛОВ
Ученик клинициста С.П. Боткина, ставший физиологом.
Илья Ильич МЕЧНИКОВ
Ему возражал немец Эрлих, но вместе с Мечниковым разделил Нобелевскую премию.
Для саморазвития обязательно посмотрите чеховскую "Хирургию", где главную ролль исполнил Игорь Ильинский.
Очень жаль, что нет художественных фильмов о С.П. Боткине, И.М. Сеченове, А.В. Вишневском и других великих русских ученых-медиков и врачей.
О некоторых из них есть лишь документальные фильмы.
Благодаря М. Булгакову, и его "Собачьего сердца", мы что-то знаем о профессоре Воронове, умевшего трансплантировать щитовидную железу. Вместо Воронова нам известен булгаковский персонаж - профессор Преображенский.
Между прочим, прототипами Преображенского и Борменталя частично походи на историю последователей С.П. Боткина, его ученика профессора Ланга, который кроме общесоциальной клинической работы имел свою частную практику и в начале советской власти, периода малого достатка населения, помогал молодому и талантливому А.Л. Мясникову, будущему академику. К сожалению, его внук и полный теска выбрал совершенно иной путь в медицине.
Гавриил Абрамович ИЛИЗАРОВ
Талантливый специалист, создавший уникальную методику восстановления при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата человека. Г.А. Илизарову в начале внедрения его методики создавали молчаливое, а затем активное противодействие. Посмотрите документальный фильм.