Те, кто считает, что, экономя на сне, выигрывает время на жизнь, глубоко ошибается.
Полноценный сон — залог хорошего здоровья, а значит, и высокого качества жизни. Регулярно не высыпающихся людей чаще остальных одолевают депрессия, хронические заболевания, проблемы с лишним весом и кожей.
Но это далеко не все негативные последствия плохого сна.
Влияние сна на здоровье
Современному человеку так много нужно успеть, что он часто нарушает режим сна. Это может повлечь за собой не только ощущение усталости и плохое самочувствие, но и более серьезные проблемы со здоровьем. Особенно важен для человека ночной сон. Если им пренебрегать долгое время, то организм теряет защитные силы, и риск развития многих хронических заболеваний увеличивается.
Неполноценный сон может ухудшить не только физическое, но и психическое здоровье: появляются депрессия, нервозы, чувство раздражения и агрессии. От недостатка сна страдает внешний вид и красота: опухают глаза, появляются темные круги, кожа тускнеет и становится более склонной к сухости и болезням.
Количество сна, необходимое человеку, варьируется и зависит от генетических, гендерных, возрастных и физиологических факторов. Но в среднем, чтобы хорошо выспаться и отдохнуть, потребуется около 7-9 часов. Если по ряду причин режим сна регулярно нарушается, то необходимо приложить усилия, чтобы его поскорее восстановить, иначе это может вылиться в опасные последствия для здоровья.
Ухудшение памяти и работы мозга
Наверняка многие замечали, что после бессонной ночи гораздо сложнее сконцентрироваться и заставить мозг работать. Правильный сон играет важную роль в развитии когнитивного мышления, способствует обучению и увеличивает возможности памяти. Недостаток сна, наоборот, приводит к ухудшению бдительности, концентрации, замедляет принятие решений. Плохой сон негативно влияет как на краткосрочную, так и на долговременную память. Способность к обучению тоже снижается, вот почему полноценный сон особенно важен для школьников и студентов.
Повышает риск сердечнососудистых заболеваний
Хороший отдых и сон необходимы для здоровья сердца. Исследования в 2000-м году показали, что длительный недостаток сна способен повышать артериальное давление и снижать активность симпатической нервной системы. Люди, которые спят менее шести часов, имеют больший риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и инсульта по сравнению с теми, кто спит по семь-восемь часов в сутки.
Ослабляет иммунитет
Недостаток сна может не лучшим образом повлиять на иммунную систему, которая защищает организм от инфекций и вирусов. Когда человек получает достаточное количество сна, иммунная система выделяет вещества, которые защищают организм от инфекций. При нарушении режима сна снижается производство цитокинов, что ухудшает иммунитет, делая организм уязвимым перед различными вирусными и бактериальными заболеваниями.
Становится причиной депрессии
Плохой сон в течение длительного времени приводит к изменениям в выработке нейромедиаторов в тканях головного мозга, что является одной из причин развитии депрессии. Иногда и сама депрессия мешает человеку спать. Бессонница — это один из первых признаков депрессивного состояния. Согласно недавним исследованиям, более 90% людей, у кого наблюдается депрессия, тревожность и нервозность, страдают от плохого сна.
Плохо влияет на фигуру
Регулярный режим сна помогает поддерживать хороший аппетит и режим питания. Когда человек спит мало, то его тело больше вырабатывает гормон голода — грелин и уменьшает выработку лептина, который подавляет аппетит. Так, недостаток сна снижает контроль аппетита и энергетический обмен, что способствует увеличению веса. К тому же, есть немало людей, которые с помощью еды стараются побороть сон или восстановить силы после бессонных ночей, что не лучшим образом отражается на фигуре.
Ухудшает состояние кожи
Только одна ночь плохого сна может стать причиной появления опухших глаз, темных кругов под глазами, желтоватого или серого оттенка кожи. Несложно представить, сколько вреда коже способно нанести регулярное нарушение режима сна. В первую очередь, кожа теряет эластичность и здоровый оттенок. Хроническое недосыпание приводит к чрезмерному чувству стресса и тревожности, из-за которых в организме вырабатывается больше кортизола. Этот гормон разрушает белок в коже, отвечающий за ее упругость и гладкость.
Кожа, теряющая эластичность, больше подвержена таким проблемам, как образование темных кругов в области глаз, сухость, морщины, тусклый оттенок и пр. Кроме того, недостаточное количество сна снижает способность кожи к восстановлению после воздействия солнца. Поэтому путь к ее красоте и здоровью лежит, прежде всего, через полноценный сон.
Сокращает жизнь
Как дыхание, сон — одна из основных потребностей человека. Длительно находиться без сна практически невозможно. И среди тех, кто регулярно не высыпается, более высокие показатели преждевременной смертности, чем среди тех, кто соблюдает режим сна. По результатам исследований, крысы, которым не давали спать, умирали через 20-30 дней. В 2007 году исследования показали, что недостаток сна вреден для здоровья и жизни так же, как и его излишек.
Приводит к несчастным случаям
Серьезные аварии на дорогах и на производстве часто связаны с неудобным графиком сна и усталостью участников инцидентов. Сонливость и утомляемость водителя могут привести к автокатастрофе и несчастным случаям. Недостаток сна ухудшает координацию, ослабляет память и способность сохранять информацию, замедляет реакцию и принятие решений. Все эти факторы плохо влияют на способность управлять любым транспортом или контролировать механизированное производство, что увеличивает риски несчастных случаев. Для тех, кто работает по 24 часа в день, необходимо периодически устраивать перерывы для сна хотя бы на 15-20 минут. Это восстановит силы и убережет от невнимательности.
Снижает либидо
Из-за плохого сна теряется интерес к сексу. Человек становится напряженным и раздраженным, что негативно сказывается на половой жизни как мужчин, так и женщин. Люди, страдающие от апноэ сна (внезапной остановки дыхания спящего), как правило, имеют более низкий уровень тестостерона, что приводит к падению либидо.