Ячменный чай особенно популярен в Японии, Китае и Корее. Это неудивительно, так как чай, не только избавляет от всевозможных недомоганий, но и помогает похудеть.
Ячмень — это давно забытый супер сильный жиросжигатель. Сегодня зерно используется только для приготовления пива и на корм скоту.
Ячменная вода была в средние века панацеей для слабых и больных. Китайская медицина не может сегодня представить свою медицину без ячменной воды и ячменного чая, он является неотъемлемой частью жизни китайцев.
Неудивительно, ведь ячмень богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительный эффект, и восстанавливают уровень сахарозы в крови.
Ароматный ячменный чай напоминает немного кофе, но не содержит кофеина. По данным исследования из Швеции было доказано, что ячменная вода имеет лечебные свойства и положительно влияет на плохие кишечные бактерии и приводит в порядок обмен веществ.
Кроме того, ячмень богат растительной клетчаткой, которая эффективно помогает предотвратить тягу к еде.
Ячменный чай польза
Полезные свойства ячменного чая или воды:
1. Снижает уровень холестерина;
2. Не оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки;
3. Содержит много белка;
4. Регулирует дефекацию;
5. Богат жизненно важными веществами, витаминами и минералами;
6. Предотвращает раковые и сердечные заболевания;
7. Защищает сосуды;
8. Укрепляет микрофлору кишечника;
9. Уменьшает хроническое воспаление за счет размножения положительных кишечных бактерий;
10. Содержит фенолы, которые действуют как антиоксиданты;
11. Охлаждает тело изнутри.
Ячмень совсем не конкурент пшенице, рису и гречке, но все, же в его состав входит лизиновое вещество, которое оказывает противовирусный эффект.
В нем содержатся такие микроэлементы как марганец, цинк, калий и кальций. Именно поэтому чай (вода) из ячменя особенно полезен для пожилых людей.
Читайте также:Чем полезны натуральные сокиЯчменное зерно обогащено: медными, кремниевыми, молибденовыми, кобальтовыми микроэлементами.
Солод из ячменя широко используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Солод состоит из диастазных молекул, которые помогают усваивать углеводы.
Поэтому, его принято рекомендовать при диабетном синдроме, чтобы снизить повышенный сахарный уровень в крови.
Вываренный ячменный солод используют при аскаридах. Отвар ячменя отлично обволакивает слизистую оболочку желудка.
Компрессы из отвара ячменя широко используют в Китае, как тонизирующее и очищающее средство для кожи. Он успокаивает кожные раздражения.
Ячменный чай рецепт
Обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, вываривать в кипящей воде до образования темно-красного раствора (в течение 10-15 минут). После этого процедить или можно сразу опустить зерна в воду в марлевом мешке.
Как приготовить ячменную воду
Ячменную воду приготовить проще простого. Нужно взять 50 грамм зерен ячменя и перемолоть в кофемолке или истолочь в ступе. Потом залить 0,5 л. кипящей воды и дать настоятся 6 часов.
Далее все это нужно проварить около 40 мин, чтобы все полезные элементы попали в воду. После процеживания, нужно выпивать четверть стакана перед едой.
Один день диеты на ячмене
На завтрак:
5 ложек каши из ячменя, банан;
0,5 ст нежирного кефира;
Между завтраком и обедом нужно выпить немного ячменной воды.
На обед:
Овощной суп;
5 ложек ячменной каши;
Фруктовый салат.
Полдник:
Все возможные фрукты, помимо бананов.
Ужин:
Ячменная каша и несладкий чай. Ужинать не позднее 18 часов.
Такая диета помогает регулировать работу ЖКТ, поддерживает стабильный вес тела, полезна для эндокринной системы, укрепляет иммунную систему и в целом полезна для здоровья.