Влияют ли кофе и чай на развитие рака Щитовидной железы?

В разное время о свойствах чая и кофе, который почти каждый человек позволяет себе в некотором количестве, специалисты высказывались также - по-разному. Или нахваливали влияние на физиологические процессы в организме, или предупреждали о вредных свойствах. Как видно, этот процесс продолжается.

К 2018 году дошла очередь до исследований действия кофе и чая на появление карциномы щитовидной железы. Европейские врачи задались вопросом о таком влиянии и провели специальной проспективное исследование.

Действительно, в Западной Европе значительно распространена культура массового употребления кофе. От Великобритании, где нашли возможным использовать кофейную гущу (из-за её избытка) в качестве топлива для городского транспорта, до Греции и Турции, где с кофе начинается утро почти каждого жителя.

Что же с исследованием действия чая и кофе на развитие рака щитовидной железы?

Компоненты кофе и чая показали несколько антиканцерогенных действий в клеточных и животных исследованиях, в том числе против рака щитовидной железы. Однако эпидемиологические данные по-прежнему являются ограниченными и противоречивыми. Поэтому большая группа специалистов поставили перед собой цель исследовать эту связь в крупном проспективном исследовании.

МЕТОДЫ:

Исследование проводилось в европейской Проспективной когорте Epic (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), в которую вошли 476 108 взрослых мужчин и женщин. Прием кофе и чая оценивался с помощью проверенных вопросников о питании в конкретных странах.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

В среднем за 14 лет наблюдения было выявлено 748 случаев дифференцированного рака щитовидки (в том числе 601 папиллярный и 109 фолликулярный варианты рака).

Потребление кофе (по 100 мл / сут) не ассоциировалось ни с общим дифференцированным риском ТК (ОР 1,00, 95% Ди 0,97-1,04), ни с риском подтипов рака.

Потребление чая (по 100 мл / сут) не ассоциировалось с риском развития тотального дифференцированного рака щитовидной (ОР 0,98, 95% Ди 0,95-1,02) и папиллярной опухоли (ОР 0,99, 95% Ди 0,95-1,03), тогда как обратная ассоциация была обнаружена с риском развития фолликулярной опухоли (ОР 0,99, 95% Ди 0,95-1,03). 0,90, 95% Ди 0,81-0,99), но эта ассоциация была основана на субанализе с небольшим количеством случаев рака.

ВЫВОД:

В этом крупном проспективном исследовании потребление кофе и чая не не показало риск рака щитовидной железы.

Влияют ли кофе и чай на развитие рака Щитовидной железы?

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Задавайте уточняющие вопросы в ОТЗЫВАХ.