13 жизненно важных витаминов: где содержатся и чем опасна передозировка

Витамины входят в список веществ, от которых действительно зависит человеческая жизнь. Но не стоит сразу бросаться в аптеку и покупать горы капсул и растворов. Достаточно разнообразить рацион, чтобы нужные витамины попадали в организм вместе с едой. Если же ваши продукты крайне однообразны, а специальные добавки вы не принимаете, есть риск возникновения заболеваний. В тяжелых случаях авитаминоза бывает даже смертельный исход. Однако избыток витаминов тоже может привести к нежелательным последствиям. Как найти золотую середину и какие витамины нужны нашему организму, читайте в этой статье.

13 жизненно важных витаминов: где содержатся и чем опасна передозировка

Какими витаминами должен быть богат рацион

Витамин А

Необходим для здоровья зубов и костей, поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Витамин А содержится в листовой зелени, яйцах, субпродуктах (печени), рыбе и говядине. В некоторых случаях им обогащают молочные продукты.

13 жизненно важных витаминов: где содержатся и чем опасна передозировка

Витамин B1 (тиамин)

Помогает процессам метаболизма, регулирует сердечную функцию и работу нервных клеток. Витамином В1 богаты яйца, нежирное мясо и субпродукты, бобовые, цельные зерна, семена и орехи.

Витамин B2 (рибофлавин)

Способствует выработке эритроцитов, также является незаменимым компонентом для полноценной работы других витаминов группы В. Содержится рв яйцах, нежирном мясе и субпродуктах, молоке, зеленых овощах, злаках и крупах.

Витамин B3 (ниацин)

Помогает сохранять здоровый вид коже, помогает работать нервным клеткам, снижает количество холестерина в крови. Содержится вещество в курице, авокадо, бобовых, картофеле, орехах, зернах, хлебе и рыбе, в особенности в тунце.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Помогает превратить еду в энергию, участвует в синтезе гормонов и «полезно» холестерина. Витамином В5 богато авокадо, капуста, яйцо, бобовые, грибы, субпродукты, куриное мясо, зерно.

Витамин B6 (пиридоксин)

Участвует в кроветворении, поддерживает работу нейронов мозга, увеличивает необходимость потребления белка. Витамин В5 входит в состав авокадо, бананов, бобовых, мясе животных и птицы, орехах, зерновых.

Витамин B7 (биотин)

Помогает организму превратить белки и углеводы в энергию, участвует в синтезе «полезного» холестерина и некоторых гормонов. Содержится в яичных желтках, горохе и фасоли, молочных продуктах, орехах, субпродуктах, свинине, дрожжах, настоящем шоколаде (не шоколадных плитках) и крупах.

Витамин B12

Участвует в обмене веществ и процессе кроветворения, помогает работе нервной системы. Витамином В12 богаты мясо птицы, моллюски, субпродукты, молочные и мясные продукты, яйца.

13 жизненно важных витаминов: где содержатся и чем опасна передозировка

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является мощным антиоксидантом, обеспечивает здоровье полости рта, участвует в усваивании железа, процессе заживления и обновления клеток. Витамин С входит в состав клубники, шпината, томатов, картофельных клубней, цитрусовых, капусте, а также брокколи.

13 жизненно важных витаминов: где содержатся и чем опасна передозировка

Витамин D

Без этого витамина организм не может усвоить кальций. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Искусственно его можно получить из морской рыбы и ее жира, обогащенного молока и круп.

Витамин Е

Является антиоксидантом, участвует в выработке эритроцитов, помогает работе витамина К. Витамин Е содержится в зародышах пшеницы, фруктах (манго, папайе авокадо), семенах и орехах, кукурузном и подсолнечном масле, темно-зеленых овощах.

Витамин К

Важен для свертываемости крови, укрепляет костную ткань. Это вещество входит в состав зеленых овощей и зелени, рыбе, печени, темном мясе и яйце.

Фолиевая кислота

Часто прописывают беременным женщинам, поскольку он участвует в формировании структуру ДНК. Кислота образует связь с витамином В12 во время производства эритроцитов. Фолиевой кислотой богаты цитрусовые, бобовые, свекла, спаржа, брокколи и зелень, зародыши пшеницы и пивные дрожжи.

В чем опасность передозировки витаминами

Передозировка витаминами может разбалансировать работу сердечно-сосудистой системы, увеличить риск возникновения остеопороза и раковых заболеваний. Например, передозировка жирорастворимыми витаминами приводит к токсичному нарастанию жировой прослойки. Слишком большое количество антиоксидантов поглощает свободные радикалы, которые необходимы организму для уничтожения бактерий и раковых клеток. Избыток витамина А у беременной женщины может навредить внутренним органам ребенка, слишком большой уровень железа приводит к расстройству кишечника.

13 жизненно важных витаминов: где содержатся и чем опасна передозировка

Передозировку витаминами может вызвать не только бесконтрольный прием большого количества комплексных добавок. Часто люди не осознают, что некоторые вещества потребляют в избытке из напитков и еды. С мыслями о пользе человек съедает лишний фрукт, а потом еще выпивает БАД. И не помогает организму, а разрушает его. Поэтому любой прием витаминов должен происходить после консультации со специалистом.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.