Оригинальный рецепт принадлежит знаменитому греческому шеф-повару Акису Петредзикису и доступен на его сайте: akispetretzikis.com.
Этот материал — часть нашего кулинарного марафона, посвящённого блюдам из курицы. Мы делимся интересными и изысканными рецептами, которые разнообразят ваше меню и подарят новые вкусовые впечатления.
Приступим к приготовлению этого гармоничного блюда, где нежная курица встречается со свежим вкусом зелёного горошка.
Приготовление куриных ножек
- Первым делом разогрейте духовой шкаф до 180°C.
- Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, хорошо её разогрейте. Обжарьте куриные ножки на растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки со всех сторон.
- Слейте излишки масла, переложите ножки на противень кожей вверх. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 15 минут. Не забудьте в конце посолить и поперчить по вкусу.
Потребуется: 50 г рафинированного подсолнечного масла, 8 куриных ножек (желательно с кожей и косточкой для сочности).
Приготовление нежного горохового соуса
- В подходящей миске тщательно взбейте яичные желтки с сахаром и семенами ванили. Для аромата лучше использовать натуральные стручки ванили — их семена («ванильную икру»). Найти их можно в специализированных магазинах или крупных онлайн-маркетплейсах. Это дорогая, но совершенно уникальная специя, которая преобразит соус.
- Замороженный зелёный горошек буквально на 30 секунд опустите в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг. Переложите горошек в чашу блендера и измельчите до состояния однородного пюре.
- На сковороде смешайте сливки, гороховое пюре и взбитую желтковую смесь. Прогревайте на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
- Перелейте готовый соус в миску. Накройте её пищевой плёнкой так, чтобы плёнка касалась поверхности соуса. Это предотвратит образование плёнки. Дайте соусу полностью остыть.
Потребуется: 15 г сахара, 3 куриных желтка, семена из 1 стручка ванили (или готовая «ванильная икра»).
Количество ванили можно регулировать по вкусу, на фото показан примерный ориентир.
Также: 370 г замороженного зелёного горошка, 25 мл сливок (жирность 20-33%).
Сборка блюда и гороховый салат
- Для салата 250 г зелёного горошка слегка измельчите в блендере — не до пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Смешайте их в миске со 100 г целого горошка, мелко нарезанным репчатым луком и листьями свежего орегано. Приправьте солью, чёрным перцем, щепоткой молотого имбиря и сбрызните оливковым маслом. Если орегано найти сложно, его можно заменить душицей, мятой или другой любимой ароматной зеленью.
- На сервировочную тарелку или глубокое блюдо выложите остывший гороховый соус. Сверху разместите запечённые куриные ножки. Рядом или поверх курицы горкой выложите гороховый салат. Для финального акцента украсьте блюдо несколькими целыми горошинами и листиками свежей мяты.
Потребуется для салата и подачи: 350 г зелёного горошка (из них 250 г на измельчение, 100 г целого), 1 небольшая луковица, листья с ½ пучка свежего орегано (или замена), щепотка молотого имбиря, 1 ст. л. оливкового масла, 8-12 горошин и несколько листиков мяты для украшения.
