Приготовление шашлыка, как и другие пищевые процессы, требует соблюдения определенных санитарных норм. Но сделать это на природе бывает крайне сложно. Роспотребнадзор рассказал несколько правил, которые помогут сделать пикник более безопасным для здоровья.
Главная опасность – микробы
Чтобы продукты были свежими, необходимо перевозить их к месту пикника в сумке-холодильнике. Если такой у вас нет, не берите с собой молочные и копченые продукты, яйца и десерты с кремом. В теплом месте они становятся хорошей средой для размножения бактерий.
Помните, что огонь не избавляет от всех микроорганизмов, так как температура в мангале или костре не достигает нужных значений. Чтобы минимизировать микробы в шашлыке, добавьте в маринад специи, имеющие бактерицидные свойства: красный и черный перец, куркуму, горчичный порошок или тимьян.
Гигиена приготовления шашлыка
Для приготовления мяса используйте древесный уголь и металлические шампуры. А для еды – одноразовые тарелки и приборы.
Есть шашлык стоит сразу по готовности. Если вам нужно сохранить лишние порции, заранее захватите с собой закрывающиеся пластиковые контейнеры. Так вы убережете угощение от насекомых, которые могут быть источниками какой-нибудь заразы. Ограничить доступ к блюду поможет и обычная пищевая пленка.
Не ешьте все подряд
Лучший способ избежать отравлений – это кушать сочетающиеся продукты, например, мясо и овощи. Выбирайте нежирное мясо – баранину или телятину. Если вы закоренелый любитель свинины, то хотя бы удалите с нее жирные прослойки.
К напиткам тоже относитесь избирательно. Рекомендуется пить чай, компот, обычную или минеральную воду. Специалисты рекомендуют отказаться от сладких газированных и алкогольных напитков.
Меры безопасности никто не отменял
Насколько бы чистой не казалась вода в соседнем пруду, не пейте ее и не мойте в водоемах посуду. Аккуратно обращайтесь с огнем, не подливайте горючее или жидкость для розжига на раскаленные угли – они могут вспыхнуть и обжечь вас.
Соблюдайте эти меры предосторожности, и майский шашлык доставит вам сплошное удовольствие.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.