Нутрициолог: эксперт по питанию или шарлатан? Как отличить специалиста от мошенника

Кто такие нутрициологи и чем они отличаются от диетологов? Кому можно доверять в вопросах питания? На эти важные вопросы отвечает Мария Кардакова – инженер био-медицинских технологий, дипломированный персональный, спортивный и семейный нутрициолог, член British Association for Nutrition и Advanced Nutritional Science Association, автор научно-популярных статей и книг.

Подробнее о ее образовании и профессиональных достижениях можно прочитать по ссылке.

В последнее время в медиа появились громкие расследования о деятельности Елены Корниловой и Кати Тхи. Эти женщины, не имея медицинского образования, ведут платные блоги в Instagram, где дают советы, опасные для здоровья и жизни. Несмотря на разоблачения со стороны ученых и врачей, их аудитория остается многочисленной, а деятельность продолжается. Эта ситуация демонстрирует масштаб проблемы дезинформации в сфере здоровья. Лучший способ борьбы с невежеством – это знания. Прочитав эту статью, вы научитесь отличать квалифицированного нутрициолога от шарлатана.

Нутрициология – наука о питании

Термин «нутрициолог» набирает популярность, появляется множество курсов и лекций о питании. Однако важно понимать, что нутрициология – это серьезная научная дисциплина.

В России стать профессиональным диетологом-нутрициологом можно в рамках медицинского образования, например, в профильных медицинских вузах или в Институте питания РАМН. Традиционно понятие «диетолог» подразумевает наличие медицинского диплома.

В Европе и США специальность нутрициолога сформировалась после Второй мировой войны. Военные и послевоенные кризисы потребовали разработки оптимальных рационов для населения и армии. Исследования того времени впервые наглядно показали прямую связь между питанием и здоровьем. Были изучены вопросы влияния питания матери на вес новорожденного, роль микробиома кишечника, зависимость скорости реабилитации раненых от количества овощей в их рационе. Углубленное изучение процессов усвоения питательных веществ в организме привело к появлению врачей, специализирующихся на питании пациентов с различными заболеваниями – диетологов.

В более широком смысле питанием человека занимается нутрициолог, а сама наука называется нутрициологией. Важно подчеркнуть, что это именно наука, основанная на доказательствах.

Сегодня на рынке можно встретить несколько типов экспертов, связанных с питанием:

  • Нутрициологи-ученые и нутрициологи-практики – специалисты с высшим образованием, которые помогают людям корректировать пищевые привычки и строить сбалансированный рацион.
  • Нутри-терапевты, wellness-коучи, специалисты по питанию – как правило, не имеют высшего образования в области нутрициологии. Они могут пройти краткосрочные курсы и получить сертификаты, но их деятельность часто не регулируется государственными медицинскими организациями. Многие из них работают как частные консультанты, а некоторые сертификаты дают возможность стать представителями компаний, продающих БАДы.

Если такой эксперт сразу предлагает вам купить пищевые добавки со скидкой – это тревожный сигнал.

Методы вроде «очищения» голоданием, «детокса» на 300 ккал для снижения холестерина или приема ударных доз витаминов относятся к альтернативной медицине и не имеют научного обоснования с точки зрения доказательной нутрициологии.

Ключевое отличие дипломированного нутрициолога – наличие этического кодекса, как у любого медицинского работника. Такой специалист является членом профессиональных сообществ, обязан постоянно повышать квалификацию, участвовать в конференциях, а его рекомендации должны соответствовать современным медицинским стандартам и этическим нормам.

Например, в Великобритании активно обсуждается вопрос защиты профессии. Есть инициатива, согласно которой называть себя нутрициологом смогут только специалисты с высшим образованием, а не те, кто окончил краткосрочные курсы.

Сферы деятельности профессионального нутрициолога

Давайте подробнее рассмотрим области, в которых работают нутрициологи с высшим образованием:

  • Спортивная нутрициология (Sport Nutrition): разработка оптимального рациона для спортсменов с целью повышения их результатов и эффективности восстановления.
  • Персональная и клиническая нутрициология (Personal and Clinical Nutrition): индивидуальная работа с клиентами для оздоровления, а также участие в популяционных программах по изменению пищевых привычек. Часто ведется в сотрудничестве с психологами.
  • Научная нутрициология (Nutrition Science): фундаментальные исследования влияния питания на физиологию человека. Изучает пищевую ценность продуктов, процессы усвоения нутриентов, ферментацию, гормональные реакции.
  • Нутрициология общественного здоровья (Public Health Nutrition): работа на национальном уровне. Включает в себя:
    • Статистику (Statistic): сбор и анализ данных о питании и здоровье населения, построение прогнозов.
    • Политику (Policy): разработка государственных программ и стратегий, направленных на улучшение здоровья нации. Эта работа тесно связана с экономикой, сельским хозяйством и здравоохранением.

Специалисты в этой области сотрудничают с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), UNICEF, работают в крупных корпорациях и юридических фирмах, обеспечивая соблюдение стандартов в пищевом производстве и кейтеринге.

Для работы на таком уровне требуется соответствующее образование, например, степень магистра (MSc) в области питания и общественного здоровья. Это дает право на аккредитацию в авторитетных профессиональных ассоциациях, таких как Британская ассоциация нутрициологов.

Обучение нутрициолога – это не только теория. Оно включает лабораторные практикумы, изучение стандартов производства, анализ продуктовых этикеток, клиническую практику и работу с пациентами. Например, некоторые студенты проходят практику в международных гуманитарных миссиях, оценивая уровень недостаточности питания в разных регионах мира.

Программа высшего образования по нутрициологии обычно включает:

  • Лабораторные практикумы и биохимию
  • Статистику и эпидемиологию
  • Физиологию человека
  • Спортивную нутрициологию и метаболизм
  • Методы оценки состава тела
  • Политику питания и общественного здоровья
  • Организацию питания в учреждениях (больницах, школах, санаториях)
  • Клиническую практику, в том числе работу с пациентами с диабетом 2 типа и ожирением
  • Написание курсовых работ и диссертации
  • Сдачу экзаменов

Состояние нутрициологии в России

Во время обучения в Лондоне автору статьи нужно было написать курсовую работу о политике борьбы с ожирением в своей родной стране. Эта работа подразумевала анализ государственных программ, законов и мер, направленных на решение этой проблемы.

К сожалению, выполнить это задание для России не представилось возможным – таких системных государственных политик просто не существует. Единственное, что есть – это переводные рекомендации ВОЗ.

Для сравнения, в Швеции, где автор прожила несколько лет, вся информация о питании и здоровье прекрасно структурирована и доступна как для специалистов, так и для граждан. Государство ведет детальную статистику, например, по росту потребления локальных экологичных продуктов. Существуют даже программы по снижению уровня стресса как фактора развития ожирения.

В Великобритании действует бесплатная государственная 12-недельная программа похудения для людей с индексом массы тела выше 25.

В России же нутрициология как системная отрасль находится в зачаточном состоянии. Многие врачи, включая диетологов, до сих пор опираются на устаревшие концепции «диетических столов». Не проводятся масштабные национальные исследования, нет адаптированных региональных рекомендаций по питанию. Врачи, следующие принципам доказательной медицины, часто вынуждены заниматься самообразованием, используя зарубежные источники.

Парадоксально, но уровень доверия населения к соцсетям и блогерам растет. Люди готовы платить за консультации фитнес- или бьюти-инфлюенсерам, не имеющим профессионального образования, вместо того чтобы обращаться к специалистам.

Источник: mariakardakova.com

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике:

Как найти хорошего врача? Семь простых советов

Михаил Ласков: Рак так же индивидуален, как отпечатки пальцев

Фитнес-индустрия: чем веет с Запада

Топ-10 книг по психологии и психотерапии

Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?

Правильное питание — это не вера в плохое и хорошее

Расскажите друзьям:

Юлия КудероваСреда, 08.05.2019