Питание оказывает сильное влияние на предотвращение и прогрессирование болезней сердца и сосудов, центральную роль в которых играет образование тромбов. Например, чеснок, лук, темный шоколад и зеленый чай замедляют слипание тромбоцитов, а также оказывают защитное действие на сосуды.
Близится лето, а это отличная возможность включить в свой рацион свежие овощи, фрукты и ягоды. Так, некоторые ягоды содержат защитные антиоксиданты, витамины и целый ряд активных соединений, оказывающих благотворное влияние на здоровье сосудов.
Совсем скоро вы сможете собрать их в лесу или на своем участке, а также приобрести в наиболее полезном свежем виде. Однако, необходимо понимать, что они всего лишь часть полезного питания и не являются адекватной заменой лекарств. Какие же это ягоды?
1. Черноплодная рябина
Ягоды аронии, или черноплодной рябины, богаты фенольными кислотами, флавоноидами и эпикатехинами. Эти активные компоненты проявляют ряд положительных эффектов:
- значительно снижают давление в сосудах;
- способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
- благоприятно воздействуют на уровень холестерина и жиров в крови.
Также у аронии отмечен эффект замедления слипания тромбоцитов.
2. Клюква
Полифенолы, которые присутствуют в больших количествах в клюкве, могут способствовать снижению риска болезней сердца и сосудов, путем замедления процессов образования бляшек, уменьшения кровяного давления, и через другие антитромботические и противовоспалительные механизмы.
3. Виноград
Кожица винограда — это источник ресвератрола (антиоксиданта с антитромботической активностью). Полезные компоненты продолжают находить также и в мякоти, и в косточках винограда. Эти соединения имеют потенциал в предотвращении болезней сердца и сосудов, рака, нейродегенеративных и воспалительных заболеваний.
Ресвератрол замедляет слипание тромбоцитов в тромбы.
4. Малина
Антоцианы, придающие малине красную окраску, а также эллагитанины обладают противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Их эффекты связаны со снижением давления в сосудах, нормализацией уровня холестерина и жиров, замедлением атеросклеротических процессов, улучшением сосудистой функции.
В малине также есть аналог сердечного аспирина (салициловая кислота) и небольшое количество ресвератрола, замедляющих формирование тромба.
5. Облепиха
Эта ягода обладает большой ценностью для здоровья. В том числе она замедляет активацию и слипание тромбоцитов в тромбы, снижает холестерин в крови и давление в сосудах.
Листья и плоды, а также масло из облепихи — это источники витаминов A, C, E, полезных жирных кислот, флавоноидов и фитостеролов, оказывающих положительное действие на сердце и сосуды.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!