Как самостоятельно обследовать себя на рак молочной железы

Здравствуйте.

Сегодня я расскажу, как самостоятельно обследовать себя на рак молочной железы.

Рак молочной железы всегда был одним из самых распространённых среди женщин, и с изобретением новых методов диагностики стало еще больше случаев определения этого недуга.

Несмотря на всё информационное обеспечение, обязательные профосмотры и методы самодиагностики, многие просто не обращают внимание на проблему до последнего.
Как самостоятельно обследовать себя на рак молочной железы
Маммография проводится женщинам с 38 лет

Особенно опасно игнорировать любые патологии молочной железы, когда в семье были случаи такого вида рака.

Это связано с тем, что это заболевание генетически обусловлено – существуют гены BRCA 1 и 2, которые с высокой вероятностью рано или поздно приведут к патологии железы, при чем она может быть крайне агрессивной и обладать высокой летальностью.
Поэтому широко применяется генетическая экспертиза для выявления генов.

Впрочем, отсутствие гена не означает, что человек застрахован от рака молочной железы – даже если это мужчина, которые тоже, пусть и редко, но болеют опухолями грудной железы.

Самым простым способом диагностики мастопатии и другой патологии грудей является пальпация, то есть мануальное обследование груди.

Её должна уметь и регулярно производить каждая женщина.

Обследование груди также может выполнять гинеколог, но иногда даже врачи не придают этому достаточного внимания.

Как самостоятельно обследовать себя на рак молочной железы

Начинается обследование с визуального осмотра – обратите внимание на равномерность цвета кожи, наличие феномена «лимонной корочки», когда кожа похожа на корку цитрусовых, впадин или выпуклостей на груди, а также на форму ареолы – если она сдвинута ассиметрично или запала внутрь, это может говорить о патологии железы.

Затем начинается пальпация – тремя пальцами, указательным, средним и безымянным, пальпировать нужно от центра на периферию.
Продвигайтесь медленно, можно двигаться циркулярно (кругами) или радиально (по спирали). Обращайте внимание на уплотнения в тканях. Пальпацию нужно проводить в положении стоя и лёжа.

Под конец обследования сожмите выводные протоки в центре ареолы – не будет ли патологических выделений. Наконец, проверьте местные лимфоузлы возле каждой четверти груди - под мышками, между ребер, над и под ключицей.

Наиболее эффективными методами диагностики является маммография (с 38 лет) и УЗИ молочных желез, но пальпация проста и доступна каждой женщине.

Необходима консультация специалиста.

Нажмите на палец вверх и подпишитесь на канал, если статья была для вас полезной.

Прочитайте еще:

О каких болезнях могут рассказать наши ногти?
Вредно ли МРТ? Основные противопоказания
7 болезней, при которых болит в правом подреберье