Современные научные исследования открывают новые удивительные свойства горячего какао, подтверждая его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот ароматный напиток, оказывается, превосходит по некоторым показателям даже такие известные «здоровые» напитки, как красное вино и чай.
Мощный источник антиоксидантов
Учёные из Корнельского университета провели сравнительный анализ и установили, что в одной чашке горячего какао содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в стандартном бокале красного вина. Более того, какао демонстрирует трёхкратное превосходство над зелёным чаем и пятикратное — над чёрным. Антиоксиданты играют ключевую роль в защите клеток организма от окислительного стресса, что напрямую способствует укреплению здоровья сердца и сосудов.
Целебные соединения в составе
Польза какао не ограничивается антиоксидантами. Исследования показывают, что каждая порция этого напитка содержит около 611 миллиграммов галловой кислоты. Это органическое соединение обладает терапевтическим потенциалом и применяется в медицине для помощи при диабете, некоторых заболеваниях почек и для предотвращения внутренних кровотечений.
Флавоноиды для молодости сердца
Отдельного внимания заслуживают флавоноиды — биологически активные вещества, в изобилии содержащиеся в какао. Многочисленные научные работы подтверждают, что регулярное потребление флавоноидов стимулирует и улучшает работу сердечной мышцы, способствует сохранению эластичности артерий и может замедлять возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе. Систематическое включение в рацион продуктов, богатых флавоноидами, является доказанной мерой снижения риска развития сердечных заболеваний.
Как пить какао с максимальной пользой
Чтобы извлечь из напитка всю пользу, важно правильно его готовить. Для сохранения целебных свойств рекомендуется минимизировать или полностью исключить добавление сахара. Оптимальной основой для приготовления является обезжиренное молоко, которое не добавляет лишних калорий, но обогащает напиток белком и кальцием.