Питание на работе: 4 шага, которые увеличат вашу продуктивность

Ваша рабочая эффективность всегда связана с продуктами, которые вы ели. Не думали об этом? Тогда читайте несколько фактов, которые помогут вам переосмыслить роль рациона и его влияние на вашу жизнь.

Как еда может влиять на вашу работу

Продукты влияют не только на ваше самочувствие, но и настроение, процесс мышления. А именно он задает темп вашей работе. Вспомните две поговорки из вашего детства: «Голодной куме все хлеб на уме» и «Сытое брюхо к учению глухо». Они полностью отражают человеческую природу. Голод навевает нам мысли о еде. Сильное насыщение не мотивирует к продуктивной работе, а тянет поспать, отдохнуть или просто посидеть. Лучший способ быть на пике эффективности – балансировать между этими двумя состояниями.

Питание на работе: 4 шага, которые увеличат вашу продуктивность

Почему так происходит

Ощущение комфорта в теле нам дает определенный уровень сахара в крови. Когда он опускается ниже нормы, наступает чувство голода. Но на рабочем месте перекусить здоровой пищей могут лишь те, кто заранее позаботился об этом. Зачастую под руки попадаются сладости, быстрые супы, чай с печеньем или фастфуд. Такая еда дает резкий скачок глюкозы в крови, но через несколько часов с таким же темпом сахар начинает падать, а чувство голода возвращается вновь.

Либо, дождавшись обеда, вы бежите в ближайшее кафе и наедаетесь до отвала. Переедание вызывает демпинг-синдром: из-за большого количества пищевой массы к желудку приливает кровь, чтобы помочь организму ее переварить. Мозг недополучает необходимого питания, что вызывает сонливость, желание отдохнуть и прилечь.

Каждый раз, потянувшись за угощением на офисном столе, мы совершаем ошибки. Но не в силах противится искушению, поскольку голод не дает возможности мыслить рационально.

Как сломать замкнутый круг: 4 шага к здоровому рациону и продуктивной работе

Питание на работе: 4 шага, которые увеличат вашу продуктивность

Чтобы не поддаваться слабости и сделать свою работу намного эффективнее, следуйте простым рекомендациям.

1. Готовьте перекусы, когда вы сыты

Позаботьтесь о своем питании заранее. Вы же все равно что-то будете кушать на работе. И лучше выбрать еду, пока вы сыты. Если ваш обед проходит в кафе, то его стоит тоже выбрать заранее. В обеденный перерыв отсутствие плана может привести вас к ближайшему кафетерию с хот-догами и газировкой. Есть даже исследования, подтверждающие, что справляться с ограничением калорий проще в будущем, чем в настоящем.

2. Обедайте раньше, чем у вас наступает приступ голода

Отчеты, звонки и кипа бумаг, конечно, очень важны. Как обычно, они нужны срочно и безотлагательно. Но ваши дела никуда не убегут, если вы перенесете свой обед на час раньше, не дожидаясь слюноотделения и урчания в животе. Если оторваться от дел не получится, купите свой обед заранее и уделите ланчу хотя бы 15 минут.

3. Никаких быстрых углеводов

Вы же помните, что сладости и прочие вкуснятины дают чувство насыщения на короткий срок. А калории на весь день. В результате весь рабочий день мы тратим на мысли о перекусах, а не о работе. Причем это доказывают даже исследования – перепады глюкозы влияют на рабочую эффективность человека.

4. Уберите с глаз сладкое

Ваша задача сделать так, чтобы здоровая еда вам попадалась намного быстрее, чем вредная. Захотели покушать – а на полке заранее припасенный протеиновый батончик, орехи или фрукты. Если сходить в буфет и магазин для вас и ваших коллег уже традиция, то купите там не сладкий кофе и шоколадку, а овощи или сыр. Ученые доказали, что овощи и фрукты благотворно влияют на сообразительность, способность переключаться на различные задачи.

Соблюдая эти советы, вы легко избавитесь от чувства голода на работе и сможете увеличить свою работоспособность в разы. Ведь главный фокус вредной еды – ее доступность. А вы будьте хитрее!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.