Сначала я хотела просто показать прикольную фоточку и рассказать короткую историю. Уродилась у меня на днях первая редисочка:
Кто кроме меня покажет вам редиску без купюр?
Только что с грядки, самые первые штучки, помыла их вместе с зеленью (зелень уже с начала мая едим каждый день).
Есть у нас в семье одни тридцатилетний дяденька, который не любит зелень и овощи вообще. Но за редиску и томаты продаст душу. Прячу редиску внизу тарелкм, сверху кладу зелень и говорю Руслану: кто съест всю траву, найдет сюрприз ? так и живём.
И по этому поводу я вспомнила свою историю любви с овощами, подумала о том, что не все их едят и жалуют, и решила посвятить этому полноценный пост.
Когда-то я не была знакома ни с какими овощами, кроме тех, что выращивались на домашнем огороде. Стыдно признаться, брокколи впервые попробовала лет в 25, когда она стала модной на любом пп-шном столе, шпинат вообще попробовала только в прошлом году после того, как сама его вырастила.
Мои первые всходы в теплице ранней весной
Ну, в общем вы поняли, ела картошку и кабачки, огурцы, томаты, перец, зелень типа лука-чеснока-укропа, редис, фасоль, тыква. Вроде всё. Или что-то ещё выращивают на стандартных огородах? Ягоды ещё: клубника, малина, смородина, жимолость, слива, вишня. Фрукты в магазине покупали, какие уж есть.
Но гораздо разнообразнее мои познания стали после того, как мне понадобилось худеть и одновременно с этим я стала взращивать свой огородик. Теперь я высаживаю максимально разнообразную зелень, не буду вас утомлять перечислениями, писала вот тут про салат из 11 первых трав. Думаю, сейчас их даже больше ? стала сажать и брокколи, и цветную, и пекинскую, и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, бобы и баклажаны, кукурузу всякую. В общем максимально возможный в наших условиях спектр.
Летом все мои приемы пищи выглядят так:
По максимуму зелени и овощей
И уж не знаю как, но как-то со временем я втянулась, и стала все это есть регулярно. Не то что бы я люблю вкус каждого из этих овощей и трав, но для разнообразия очень даже приемлю всё.
Меня до сих пор беспокоит, почему зелень красивая и полезная, но вкусная не вся. Вот горчица или кресс-салат фу. Горькие какое-то. Но ем все равно. А у шпината и рукколы этой модной не чувствую вкуса вообще. Специально их разжевываю по отдельности. Но просто сочная трава и все.
Думаю, вся секретная секретность ответа на вопрос: "как начать есть овощи и зеленьи полюбить их?" скрывается за двумя пунктами:
1. регулярность, продолжительность, настойчивость. Вводите всё это в рацион долго, терпеливо, каждый день.
2. разнообразие. Пусть будет больше видов и сортов зелени и овощей, а также их сочетаний. Меняйте что-то, добавляйте, миксуйте.
Приведу пример. Когда только появляется первая зелень в огороде - для меня нет большего кайфа пойти, сорвать ее и есть целую вприкуску с любой едой.
Потом, если надоест, можно её порезать (порвать), присолить и есть как салат.
Дальше можно добавить к траве любые овощи. Заправкой, я как правило, не пользуюсь. Но для разнообразия тоже можно. Фантазия ничем не ограничена: масла, соусы, заправки, всякие там соки.
У меня вот томаты, огурцы, перец сейчас хорошо идут. Завтра буду из капусты делать.
Или сделайте ход конем. Превратите салат в основное блюдо:
Брынза и оливки + овощи и зелень
Добавьте сыр, курицу, мясо, грибы или оливки. Можно даже немного лаваша или сухарей - так тоже делают.
В общем, смешивайте, экспериментируйте, внедряйте в рацион овощи и зелень, начало сезона - самое время для этого. Если захотите, потом расскажу о простейших способах вырастить зелень на подоконнике.
Кстати, загадка для знатоков. Что за пряность:
Посадили многолетник и никто не помнит, что это ? очень ароматный, стебелёк и листья жёсткие. Не знаю, может, это вообще не едят... Вот как я зелень люблю, готова есть всё подряд ?
Про это у меня ещё одна смешная история есть. Посадила я в прошлом году горчицу. У меня ее много сортов. Все листы всегда разные по форме, сочности, жёсткости. Ем такая как умная Маша, набираюсь витаминов и здоровья. Ещё думаю: какая хорошая горчица, ударно растет. Заподозрила неладное, когда уехала на 2 недели, а вернулась, глядь, та горчица мне по колено. Выдернула пучок, а на конце... Репка!!!
Не знаю, как это вышло, я репу вообще не планировала сажать. Но съела с удовольствием, она очень вкусная сочная, сладкая и крупная получилась. Вот так я пол лета точила листья репы вместо горчицы ?.
А вы как научились есть овощи? Как у вас в семье - уважают их? Детей какими хитростями приучает к шпинату и брокколи? Рассказывайте