Здравствуйте. Сегодня я расскажу вам о лекарственных токсических поражениях печени. Что это и почему развивается?
Печень пропускает через себя всю венозную кровь от органов брюшной полости, очищая ее от токсических веществ. Также она занимается преобразованием ксенобиотиков – веществ, которые не распознаются организмом как полезные, а оказываются просто чужеродными субстанциями.
В группу ксенобиотиков входят всем известные вещества – алкоголь, пищевые компоненты (эмульгаторы, красители, усилители вкуса), а также практически все лекарственные средства.
Некоторые из них очень сильно нагружают ферментные системы печени, порой настолько, что функция печени страдает.
С сайта 24.kz
Каждая группа препаратов проявляет токсичность особенным путем, потому что имеет разные механизмы действия. Но в целом симптомы при лекарственном поражении печени можно поделить на такие клинические формы:
· Печеночно-клеточная недостаточность
клетки печени разрушаются, при этом повышаются показатели аминотрансфераз, билирубин увеличивается, нарастает эндогенная интоксикация, есть выраженная желтуха.
Часто присоединяются отеки, серозиты (асцит – жидкость в брюшной полости), повышенный риск кровотечения.
Это опасная форма, что возникает на фоне приема парацетамола, диклофенака, ловастатина (все статины довольно токсичны) и других средств.
· Холестатическое поражение печени
проявляется холестазом, то есть застоем желчи как во внутрипеченочных, так и внепеченочных протоках. Клинически выражена боль в правом подреберье, желтуха, зуд кожных покровов.
Такое действие могут оказывать гормональные препараты, карбамазепин, эритромицин и другие.
фото с сайта best-legal.jp
· Хронические лекарственные поражения печени
сохраняются длительное время, ложно идентифицируются как хроническое течение гепатита. Проявляются тромбозом или окклюзией печеночных вен, патологией внутрипеченочных желчных протоков.
Также хроническая патология может вызывать опухоли, в том числе аденому печени.