Сегодня ни один прием пищи невозможен без хлеба. Несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий, представленный на прилавках современных магазинов, все это разнообразие может быть сведено к двум основным видам хлеба – ржаной (черный) и пшеничный (белый).
Среди диетологов ведутся многочисленные дискуссии относительно того, какой вид хлеба является более полезным.
Ученые активно изучают пользу и вред белого хлеба. После проведенных экспериментов пришли к выводу – несколько кусочков белого хлеба каждый день дают не только такие важные углеводы, но и другие питательные вещества.
Белый хлеб содержит:
В 100 граммах этого хлеба они прячут около 361 калории
Обязательные аминокислоты, которые поступают с пищей, потому что в организме не образуются.
Углеводы – необходимая энергия.
Ценные растительные жиры.
Магний и фосфор.
Витамины группы В и Е.
Достоинства белого хлеба:
Он дарит нам энергию, так как белый хлеб богат витаминами и минералами.Белый хлеб способствует лучшему функционированию сердечной мышцы и сосудов, а также системы кроветворения.
А вот и его минусы
Ну, во-первых, белый хлеб очень беден клетчаткой, поэтому он не способен долго удовлетворять аппетит. Также он обычно содержит добавленные сахара и повышает гликемический индекс. При всех этих эффектах частое употребление белого хлеба связано с развитием диабета, сердечно-сосудистых проблем и избыточного веса.
Черный (ржаной) хлеб
У черного хлеба также есть свои преимущества в плане здоровья. На пользу и вред черного влияет ржаная мука.
Ржаной хлеб по праву можно отнести к самому ценному виду выпечки. Но при определенных проблемах с пищеварением он может вызывать неприятные ощущения.
При производстве настоящего черного хлеба используется ржаная мука самого грубого помола. При производстве муки зерно перемололи всего лишь один раз вместе с шелухой. Это позволяет сохранить в муке все питательные элементы ржи.
Белки в ржаном хлебе содержат лизин – незаменимую для здоровья аминокислоту, что делает их более полноценными.
Основные преимущества черного хлеба
100 грамм обеспечивают 293 калории
Способствует пищеварению и улучшению перистальтики кишечника, тем самым облегчает сбрасывание лишнего веса и облегчает процесс поддержания его на оптимальном уровне.
Это эффективное средство от малокровия, ведь черных хлеб содержит полезные для крови элементы.
Влияет на уровень холестерина в организме (уменьшает количество плохого), делает сосуды чище.
Уменьшает количество сахара в крови, в связи с этим его можно порекомендовать людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.
Помогает выводить из организма шлаки, потому что содержит достаточное количество грубой клетчатки.
Болезни сердца (ИБС) у людей, употребляющих в пищу изделия из темных сортов муки, встречаются на 30% реже.
Однако черный хлеб имеет газообразующие свойства. Он содержит больше клетчатки, чем белый. Поэтому усвоение организмом происходит труднее.
Еще одно преимущество белого хлеба перед черным – он легче усваивается. Это необходимо при реабилитации и восстановлении организма в послеоперационный период либо после обострений хронических заболеваний.