Вы ищите информацию о узлах щитовидки? И вот в Дзен попадается статья, где рассказывают что-то об узлах. Кто автор? Можно ли верить? Посмотрите с нашей помощью, что предлагается "на веру" доверчивым пациентам под следующим названием:
Говорят, есть закон парных случаев. Вчера рассказывал в статье о странностях копирайтеров в отношении УЗИ щитовидной железы, а сегодня - предлагаю странности об узлах.
1) Узлы с наибольшим размером меньше 10 мм (1 см) относятся к малым. Это вовсе не крошечные, как думает копирайтер. Врачи называют их также - "непальпируемые" узлы, которые могут быть злокачественными почти также, как и узлы средние и крупные. При размерах узлов 6-10 мм их даже могут пропунктировать для оценки ткани (пункционная биопсия). Это удается опытным специалистам под контролем УЗИ.
2) Узлы щитовидной железы любых величин "не вызывают никаких жалоб".
3) Большие узлы называют крупными (понятное слово любому пациенту). Но эти большие (они же крупные) узлы обычно НЕ "вызывают одышку и затруднение глотания"!
4) Щитовидная железа (именно она) не даёт ощущения боли, за исключением подострого тиреоидита, истинного воспаления, случающегося очень редко.
Предлагаем получить пояснения в нашем фильме:
1) Тиреотоксикоз - это не увеличение щитовидной железы (увеличение - зоб, струма, гиперплазия), а вредное действие на организм (особенно - сердце и сосуды) избытка щитовидных гормонов (Т3св. и Т4св.) в крови.
2) Узлы щитовидной могут называться условно "горячими" только по данным сцинтиграфии. "Горячие" узлы не всегда токсичные (чаще), то есть обеспечивают переизбыток гормонов в крови (гипертиреоз).
3) "йод, принимаемый с помощью диеты" ? ЧТО-о-о?
1) Неужели "узлы должны быть проверены" для того "чтобы знать, нужно ли лечение"? Где этот копирайтер учился?
2) Сцинтиграфия "проводится" по показаниям. В данном случае для определения где в щитовидной железе (ЩЖ) и насколько активна ткань, а не для оценки того "накапливает ли организм радиоактивный йод".
Обычно, при сцинтиграфии ЩЖ применяют пертехнетат,, обладающим свойствами подобно радиоактивному йоду. Клетки железы, при усилении образования гормонов, активнее всасывают йод из крови (и пертехнетат). Задача сцинтиграфии не в оценке накопления йода, а в определении интенсивности ткани щитовидной железы (её частей; например. узлов, доли и т.п.).
3) Лечить нужно не узлы, а организм с щитовидной железой. "Горячие" узлы ЩЖ, не создающие гипертиреоз (избыток щитовидных гормонов) , не нужно никак "лечить". Они обеспечивают организм нужным количеством гормонов. Гипертиреоидные "горячие" узлы можно без полостной операции разрушать, через прокол или иначе.
4) "Сцинтиграфия с холодным узлом"? ЧТО-о-о? О чём пишет копирайтер? Сцинтиграфия может быть с ионами йода, пертехнетата и пр., но не с узлом ЩЖ!!! При сцинтиграфии может быть выявлен "холодный" или "горячий" узлы.
5) Если узел окажется злокачественным, то он подлежит удалению или разрушению (уже есть такая методика при малых единичных узлах рака), независимо от того "холодный" или "горячий" узел.
И напоследок - цитата:
"Возможность повторения узлов"? ЧТО-о-о?
ВЫВОД
Не нужно верить ни копирайтерам, ни врачам. Получайте настоящие знания, верно выбирая источники их. Опирайтесь на законы Природы и факты. Верить нужно в лучшее, в не известном будущем. В улучшение здоровья. Но знать за счёт чего конкретно это произойдет.
Интересно, как пациенты воспринимают текст копирайтеров-невежд?
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ