Пациенты не задумываются над словами-терминами. Для них слово"комплексность" в отношении лечения - это критерий какого-то высокого уровня и лучшего качества. Пациенты не догадываются, что за этим понятием может скрываться разный смысл. Не дайте себя обмануть такими словами и не обманывайтесь сами. Вовремя уточните важные условия "комплексности" в лечении.
Рекламные слоганы и продающие тексты от медицинских учреждений не редко созидают иллюзию высокого профессионализма и близкой реальности диагностической и восстановительной помощи. С этой целью применяются слова, более-менее просто воспринимаемые обычным человеком без медобразования, но при этом, такие слова, которые передают определённый смысл. Часто такие слова имеют являются обобщающими и их можно трактовать как угодно. Иначе говоря, читатель-пациент за ними готов воспринимать именно то, что он ищет и желает получить, домысливая, представляя...
Новое или новейшее, современное оборудование или технологии, ведущие или передовые врачи/специалисты, международные, прогрессивные и т.п. программы, клинические рекомендации ведения пациентов, персонализированность, высокий класс специалистов, профессорский уровень, доктора и кандидаты наук, члены международных профессиональных ассоциаций... и прочее, прочее, прочее.
Слова "ведущие" и "эксперты" уже не так будоражат ум пациентов, как раньше, поскольку почти каждый медцентр и клиника оказались именно с такими врачами. Но эти слова пока ещё воспринимаются внутренним сознанием, оставляя нечто позитивное, но конкретно мало понятное.
Врачи в совей сфере применяют некоторые термины, которые служат им для характеристики и обобщения некоторых профессиональных понятий. Эти слова изначально не были ориентированы на рекламу и совсем не предназначались для копирайтеров, пишущих продающие текстовки.
К таким терминам относится слово КОМПЛЕКСНОСТЬ. Специалисты применяют его часто в отношении совокупности варианта лечения, различая МОНО-лечение чем-то одним или направленное на что-то одно, и КОМПЛЕКСНОЕ лечение, нацеленное на несколько обстоятельств в организме и/или состоящее из нескольких лечебных мероприятий.
Почти любой пациент исходно догадывается, что некий комплекс исходно может оказаться лучше чего-то "не комплексного".
- Вам комплексный обед или только борщ?
- Конечно, комплексный.
Пациент может спросить: "А лечение будет комплексным? А у вас здесь комплексное лечение?". Или сказать в доверительной беседе с другим больным: "Что Вы, здесь кОмплексное лечение... Понимаете...".
Главный вопрос: На ЧТО направлен этот лечебный комплекс?
Следует чётко различать что именно вам хотят выдать за комплексным лечением!
Сказать и написать можно, но будет ли результат после потраченного пациентом времени и средств?
Постарайтесь выяснить следующее:
1) свой клинический диагноз и основу болезни - т.е. не общее название болезни, а как конкретно она проявляется у вас, и в что является главным в болезни у вас (т.е. определиться с целью направления лечения),
2) что именно (по пунктам и понятно для вас) входит в понятие "комплексное лечение",
3) на что конкретно направлен каждый элемент комплекса лечения,
4) что следует ожидать (в улучшении состояния органа или системы, а не только по анализу крови и т.п.) от применения каждого элемента лечебного комплекса,
5) прогноз и примеры от применения такого комплекса в подобных случаях болезни,
6) побочные влияния, вред и т.п.
Вы почему-то не желаете задавать врачу уточняющие вопросы о предлагаемом КОМПЛЕКСНОМ лечении? Например, боитесь потревожить специалиста (как бы не рассерчал на вас и не было "нехороших" последствий), думаете, что вам некогда и т.д. Что же, это ваше право, ваша жизнь и её качество. Решайте так, как вам угодно.
Но если многие пациенты будут требовательнее к нам врачам, при этом проявляя простую грамотность (этому и обучаю на нашем канале Дзен, в фильмах и пр.), то тем самым для себя (может быть, своих близких в будущем, и других пациентов) улучшите качество здравоохранения, реальной помощи при заболеваниях, уровень врачей и уменьшите заведомое искажение реальности.
Всегда думайте о том, что скрывается за общими словами и фразами. Нам уже довольно слышать о "конструктивных подходах" в решении проблем. Нам всем нужна конкретика. Но и её нужно оценивать применительно к главному - к сущности болезни.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.
Задавайте уточняющие вопросы в ОТЗЫВАХ.