Зачем удаляют гланды и можно ли обойтись без этого?
- Здоровье
Разбираемся где находятся гланды, от чего они воспаляются, как лечить и в какой момент требуется хирургическое вмешательство.
Что такое гланды?
Люди часто путают термины «миндалины», «аденоиды» и «гланды». Проясним этот момент: у человека в носоглоточном пространстве, перед входом в пищевод и дыхательные пути, расположено вальдейерово лимфатическое кольцо. Этот орган выполняет иммунные функции, защищая организм от инфекций и состоит из 6 лимфоидных скоплений, которые и называются миндалинами.
Гланды – это парные небные миндалины.

Гипертрофированная глоточная миндалина, состоящая из двух половинок, носит название «аденоидные разращения» или по-простому – аденоиды. Обратите внимание, что миндалина одна, но так как ее правая и левая половинки когда-то считались отдельными органами, то название во множественном числе.
Таким образом, миндалины – термин, обозначающий все лимфоидные скопления вальдейерова кольца, а гланды и аденоиды – названия отдельных миндалин. Стоит отметить, что в кольце существуют еще пара трубных и одна язычная миндалины, но собственных названий у них нет.
Насколько опасно воспаление миндалин?
Воспаление нёбных миндалин называется ангиной или тонзиллитом. Пока что неизвестны причины почему некоторые люди болеют ангиной часто и сильно. Тонзиллит бывает острым и хроническим. Именно острый тонзиллит называют «ангина». Наиболее значимым бактериальным возбудителем ангины является гемолитический стрептококк группы А.
Реже острый тонзиллит вызывают вирусы и другие стрептококки, крайне редко – микоплазмы и хламидии. Возбудитель болезни передается воздушно-капельным путем, источники инфекции – больные, а в некоторых случаях – носители болезни, у которых нет явных симптомов.
Тонзиллит, как правило, проходит через 5-7 дней и без лечения, но это не значит, что заболевание можно пустить на самотек. Важно держать болезнь под контролем (своим и врача) и не допустить осложнений.
Рассмотрим наиболее частые осложнения:
- Паратонзиллярный абсцесс. Острый воспалительный процесс, переходящий на околоминдалиновую клетчатку. В результате появляется острая боль, распространяющаяся в ухо и нижнюю челюсть, высокая температура, мигрени, слабость в теле;
Паратонзилярный абсцесс.
- Стрептококковая инфекция. Тонзиллит часто бывает вызван стрептококковыми бактериями. Если лечение не проводится или оно неполное, инфекция может распространиться по организму и спровоцировать ревматизм, эндокардит, гломерулонефрит;
- Сонное апноэ. В некоторых случаях увеличенные миндалины могут повысить риск развития обструктивного апноэ [1]. При этом само по себе апноэ является фактором риска других серьезных заболеваний: инсульт, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь;
- Челюстно-лицевая деформация у детей. Вследствие аденоидальной гипертрофии ребенок может иметь хроническое дыхание через рот, что является причиной деформации зубной дуги и лицевых костей [2].
Тонзиллэктомия — операция по удалению гланд
Тонзиллэктомия или по-другому удаление гланд существенно сокращает частоту и тяжесть ангин. Но эта процедура – крайне неприятная и рискованная. Поэтому тонзиллэктомию стоит делать, только если польза существенно превышает вред.
На данный момент показанием [3] к удалению гланд считается:
- Если во время прошлого эпизода ангины развились осложнения. Например: тромбоз яремной вены, заражение крови, паратонзиллярный абсцесс.
- Ангина каждый раз протекает с выраженным нагноением миндалин, сильными болями в горле и высокой температурой, при этом у пациента есть аллергия на разные антибиотики, из-за чего ему трудно подобрать лекарство.
- Если у ребёнка наблюдается синдром PFAPA (синдром Маршалла), то есть эпизоды ангины повторяются очень часто, каждые 3-6 недель, и сопровождаются сильным повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов шеи и афтозным стоматитом.
- Пациент болеет ангиной более 7 раз в год, и каждый эпизод сопровождается хотя бы одним из этих симптомов: температурой выше 38 °С, значительным увеличением и болезненностью лимфатических узлов на шее, выраженным нагноением гланд, а анализ на БГСА-инфекцию даёт положительный результат.
- Если ребёнку трудно дышать по ночам из-за того, что миндалины сильно увеличены.
- Если человек страдает от тонзиллолитов — округлых, дурно пахнущих отложений на миндалинах.
Нужно ли заранее удалять миндалины?
Если воспаления нет, то удалять миндалины не нужно. Более того, такие превентивные меры могут навредить здоровью в более взрослом возрасте. Ученые из Австралии, Дании и США опубликовали в 2018 году исследование [4], в котором разбирали риски удаления миндалин в детстве. В ходе эксперимента были обследованы почти 1,2 миллиона детей. Результаты показали, что удаление миндалин в детском возрасте способствует повышенному риску респираторных, аллергических, инфекционных заболеваний в будущем.
Конечно, если воспаление лимфоидных скоплений не поддается медикаментозному лечению, то в таком случае, как правило, назначается операция. Удаление гипертрофированных лимфоидных скоплений снижает риск перетекания тонзиллита в хроническую форму и уменьшает возможные нарушения сна.

Альтернативные методы лечения
Сразу отметим, прописать тот или иной вид лечения может только врач. Информация ниже носит ознакомительный характер. Самостоятельное назначение лекарств может усугубить течение болезни.
Доктор Джон П. Кунья в своей статье [5] говорит о следующих вариантах медикаментозного лечения:
- Если причина болезни – вирус. В данном случае проводится поддерживающая терапия, контроль за лихорадкой и используются безрецептурные обезболивающие;
- Причина болезни – бактерии. При бактериальном поражении миндалин (например, стрептококками) врачи прописывают курс антибиотиков. Только при их неэффективности назначают операцию по удалению;
- При паратонзиллярном абсцессе (осложнение тонзиллита) прежде всего удаляется гной с миндалин. В дополнение назначается курс антибиотиков. На усмотрение врача также могут использоваться глюкокортикостероиды, снижающие воспаление (например, преднизон или преднизолон).
В домашних условиях для облегчения симптомов доктор Кунья советует применять:
- Аптечные леденцы и спреи;
- Полоскание соленой водой;
- Теплое питье (чай с медом, морс, компот, бульон);
- Мороженое, чтобы снизить болевые ощущения в горле.
Малоэффективные методы лечения
Рассмотренные ниже методики применяются, как правило, в России и странах СНГ. Они не могут усугубить течение болезни, но их эффективность под большим вопросом:
- Коллоидное серебро в каплях. Ни одно руководство по лечению тонзиллита не содержит в себе рекомендации по применению таких капель. Связано это, скорее всего, с низкой доказательной базой [6];
- Коротковолновое ультрафиолетовое воздействие (КУФ). В недавнем исследовании 2018 года британские, малазийские и индийские ученые доказали, что хронический и рецидивирующий тонзиллит у детей часто связан [7] с образованием бактериями биопленок (колоний) на миндалинах. При этом как только такая колония укрепляется на поверхности слизистой, у нее появляется устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
В каких случаях назначается удаление миндалин?
Как и любое лечение, операция по удалению миндалин может проводиться только с разрешения лечащего врача. Отметим, что полностью вальдейерово кольцо не удаляют. Как правило избавляются только от опухших миндалин, не поддающихся медикаментозному лечению.

Операция по удалению миндалин у детей проводится в следующих случаях [10]:
- Аденоиды настолько увеличились, что мешают носовому дыханию;
- Воспаление с аденоидов распространилось на ухо;
- Поражение миндалин стало причиной развития синусита;
- Кроме того, такие осложнения как перитонзиллярный абсцесс и хронический тонзиллофарингит также являются показаниями к хирургической операции на гландах [11].
В любом случае, если вы или ваш ребенок испытываете в течение нескольких дней затрудненное дыхание, боль в горле, повышенную температуру и визуально наблюдаете в зеркале увеличенные миндалины, немедленно обратитесь к отоларингологу.
Упомянутые источники:
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sleep-apnea/symptoms-causes/syc-20377631
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sleep-apnea/symptoms-causes/syc-20377631
- https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0194599810389949
- https://jamanetwork.com/journals/jamaotolaryngology/article-abstract/2683621
- https://www.medicinenet.com/adenoids_and_tonsils/article.htm#what_medical_treatments_antibiotics_cure_tonsillitis_and_adenoid_infections
- https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2018.00720/full
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6134941/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21310101/
- Почему гомеопатия не работает? https://zozhnik.ru/pochemu-gomeopatiya-ne-rabotaet/
- https://emedicine.medscape.com/article/872216-overview#a9
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12172229
Автор: Слава Грязев
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте также на Зожнике:
От чего бывает насморк и как его правильно лечить
Что делать, если болит ухо, горло или нос? Отвечает отоларинголог
11 ошибок при лечении пневмонии: что опасно, безопасно и бесполезно
7 признаков педиатра, от которого нужно держаться подальше
Как снизить слуховую нагрузку и защитить уши
Расскажите друзьям:
Юлия КудероваПонедельник, 20.05.2019