Майонез по-домашнему: скажем нет консервантам

Проповедники здорового питания называют майонез одним из самых страшных продуктов для здоровья и фигуры. И это правильно. Но важно понимать, что имеется в виду продукт пищевой промышленности: там много красителей, огромное количество консервантов, сахаров и крахмала, в общем, одни калории и химия.

Однако домашний майонез, сделанный из натуральных ингредиентов, не только впишется в здоровое меню, но и принесет пользу вашему организму! Давайте научимся делать провансаль!

Какие ингредиенты?

Много продуктов не понадобится: достаточно 2 желтков, одной столовой ложки дижонской горчицы, 400 миллилитров полезного натурального оливкового масла, треть ложки соли и специи по вашему вкусу.

Важный момент: все ингредиенты должны быть одной температуры. Для этого вы можете подержать их при комнатной температуре или в холодильнике – это уже дело выбора.

Майонез по-домашнему: скажем нет консервантам

Как готовить?

1. В помощь возьмите миксер или венчик.

2. Хорошо взбейте горчицу и желтки, в процессе добавьте немного оливкового масла. Когда смесь начнет приобретать характерный для майонеза цвет, вливайте оставшуюся часть ровной струей.

3. Взбив все до равномерной консистенции, добавьте перец или любые другие специи на свой вкус.

Всего 5-10 минут и вкусная и полезная заправка готова!

Что можно добавлять в майонез?

На самом деле вариантов масса. Главное, чтобы продукты были натуральными, а рецепт – дело второе. Например, можете не добавлять в майонез горчицу. Это уже будет не провансаль, но если так хочется – то почему бы и нет.

Также можете взбивать целое яйцо, а не желток. После можете добавить лимонный сок, винный уксус или белое вино.

Какое масло выбрать?

Вопрос деликатный! Кажется, что все масла натуральные, но производители часто вводят в заблуждение. Внимательно прочитайте этикетку. Чтобы получить классический вкус майонеза, покупайте рафинированное масло с нейтральным вкусом или оливковое масло. Не стоит брать масло, сделанное из семян подсолнечника и кукурузы, они содержат слишком много омега-6. Можно использовать и рапсовое масло холодного отжима, но будьте готовы, что такой майонез будет иметь специфический привкус.

Как хранить домашний майонез?

Лучше, конечно, употреблять соус сразу после приготовления, но если вам нужно его сохранить, то храните его в холодильнике. Употреблять в пищу его можно следующие 5 дней. После он с большой долей вероятности испортится, и пользы вам явно не принесет.

Важен не только соответствующий температурный режим, но и условия хранения. Храните майонез в чистой закрытой посуде и доставайте из нее соус только чистой ложкой. Так продукт сохранится дольше.

А вы готовили домашний майонез? Как результаты?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.