Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Как известно, после 40-50 лет в организме женщины происходят изменения. Меняется гормональный фон, снижается скорость метаболических процессов, перестраивается работа всех систем организма.
Именно в этом возрасте многие женщины отмечают, что начал расти вес, несмотря на то, что питание никак не изменилось. Стоп. Так вот уже об этом нужно задуматься, ведь явно напрашивается логический вывод.
Если вес начал расти, а питание при этом такое же, как было раньше - значит, организм явно намекает, что питание нужно изменить!
Каждому возрасту присуще своё, определённое питание. Маленький ребенок питается маминым молоком. Подростковому организму нужны свои питательные вещества, такие как йод, кальций и тому подобное. Молодому человеку или девушке, ведущим активный образ жизни требуется больше белка.
Соответственно, и зрелому возрасту необходимо такое питание, которое соответствовало бы всем нуждам организма на данном этапе.
После 40, а особенно после 50 лет появляется больше свободного времени. Многие в этом возрасте оставляют работу и выходят на пенсию. Активность человека снижается.
Энергетические ресурсы организма тоже снижаются, ведь природа понимает, что в этом возрасте уже не нужно вынашивать и нянчить детей.
А значит, и калорийность, и состав рациона необходимо изменить. Чего-то добавить, а чего-то уменьшить.
Итак, что необходимо внести в рацион 50-летнего человека, а от чего следует отказаться?
Уменьшить:
1. Быстрые углеводы, сахар, кондитерские изделия, выпечку. При замедлении обменных процессов организм просто не успевает усвоить большое количество "пустых" калорий. Если в молодости кусок тортика можно было отработать на дискотеке или на свидании с любимым, то в более зрелом возрасте эти калории остаются не востребованы организмом. И откладываются прямиком в жировое депо.
2. Молоко и молочные продукты. Фраза из прошлого столетия "Пейте дети молоко - будете здоровы!" уже не актуальна. Несколько лет назад Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила о том, что молоко является вредным (да, именно так!) для здоровья продуктом.
Чтобы не вдаваться в подробные объяснения (это займет много места в статье), посмотрите, что говорят о молоке врачи:
3. Белую рафинированную муку, белый хлеб, дрожжи. Мука высшего сорта, такая беленькая и пушистенькая на вид, на самом деле не является "белой и пушистой". Огромное количество глютена, крахмала, отсутствие клетчатки и всех ценных веществ, которые должны бы присутствовать в зерне. Все дело в том, что при обработке с зерна пшеницы сдирается верхняя оболочка - самое ценное, что есть в зерне. Остается середина, голый крахмал. При усвоении и переваривании муки высшего сорта в кишечнике образуется огромная масса густой слизи, похожей на клей. Это происходит из-за большого количества клейковины (глютена).
4. Мясо и мясные продукты. Рацион современного человек перенасыщен животным белком, животными жирами. Спору нет, белки нужны нашему организму. Однако, чем старше мы становимся, тем меньшее количество белков необходимо для нужд организма. Не следует забывать, что кроме животного белка обязательно употреблять еще и растительный. И это соотношение должно быть как минимум 50/50. А еще лучше, чтобы в рационе было меньше животного, и больше растительного белка.
Что получается по факту? Утром сарделька или сосиска, в обед - наваристый мясной суп, на второе котлета, а на ужин тушеная говяжья печень или куриный окорочок. В результате такого избытка животных белков печень и почки не справляются с их переработкой, в организме образуется огромное количество токсичных отходов.
Увеличить:
1. Клетчатку, которая содержится только в растительных продуктах - фруктах, овощах, крупах, грибах, орехах. Именно клетчатка является гарантом здорового веса, нормального уровня сахара и холестерина.
2. Крупы, каши. Очень часто лишний вес возникает по причине нехватки в рационе сложных углеводов. Углеводы, глюкоза - это основные источники энергии. При нехватке энергии организм будет вынужден накапливать ее в жировых клетках.
3. Продукты с фитогормонами (фитоэстрогенами). В период менопаузы яичники перестают вырабатывать гормоны эстрогены. Эти гормоны имеют множество функций, и одна из них - равномерное распределение жира по телу.
Вы замечали, что молодые девушки и женщины, имеющие несколько лишних килограммов, являются обладательницами "приятной полноты"? А женщина старше 50 лет зачастую имеет большой живот, жир на спине и боках и при этом относительно худые ноги. Это происходит потому, что при недостаточном количестве эстрогенов жир распределяется в область живота, по абдоминальному типу.
Среди растительных продуктов есть продукты, содержащие гормоноподобные вещества, на 99% похожие по своим свойствам на наши, женские гормоны эстрогены.
Таких продуктов довольно много, приведу лишь некоторые:
-Семена льна, льняная мука, льняное масло;-Соя и бобовые;-Брокколи, белокочанная и другие сорта капусты;-Зародыши пшеницы;-Чеснок;-Семена тыквы, подсолнечника, орехи.
4. Вода. Это главный источник жизни, основа правильного метаболизма. Вода обеспечивает правильное протекание всех процессов, всех реакций, которые ежесекундно происходят в наших клетках.
Если вы хотите узнать больше о питании, здоровье и снижении веса в 40-50 лет - приглашаю вас на бесплатный вебинар "Как похудеть при абдоминальном ожирении", который состоится 23 мая. Вот ссылка, по которой вам нужно перейти и зарегистрироваться на участие в вебинаре: http://abdominalnoe-ojirenie.plp7.ru/