О том, что профилактический прием аспирина в низких дозах может быть опасен, стали говорить все чаще в последнее время. Лет 10 назад был настоящий бум на низкодозовый аспирин (в дозе 75 и 150 мг), его рекомендовалось принимать для профилактики чуть ли не всем людям старше 60-ти.
В последнее время ситуация кардинально изменилась. Основанием для этого стали последние исследования ученых, в которых подтвердился высокий риск развития внутричерепных кровотечений и увеличение числа геморрагических инсультов у пациентов, которые на протяжении длительного времени принимали аспирин.
Аспирин (или правильнее ацетилсалициловая кислота) - достаточно старый препарат. Он обладает интересные дозозависимым эффектом:
При приеме больших доз больше выражен противовоспалительный и жаропонижающий эффект.
А вот при приеме малых доз (это как раз 75-150 мг) у препарата больше проявляются антиагрегантные свойства.
То есть низкодозовый аспирин способен снижать свертываемость, препятствую склеиванию тромбоцитов и образованию кровяных сгустков.
Естественно, что при длительном приеме аспирина с целью разжижать кровь многократно повышается риск кровотечений. Но если раньше этот риск считался не таким высоким, как риск возникновения осложнений виде инфаркта миокарда, то сегодня ситуация в корне изменилось.
Последняя статья, которая освещена опасности приема низкодозированного аспирина вышла в журнале JAMA Neurology - ссылка.
В статье приводятся следующие аргументы нецелесообразности длительного приема аспирина:
1. Профилактический прием аспирина при сердечно-сосудистых патологиях сегодня принял спорный характер. Дело в том, что риск возникновения кровотечений на фоне приема лекарства обесценивает его профилактическую пользу.
2. Возможные осложнений - а это в первую очередь возникновение внутричерепного кровотечения - гораздо опаснее инфаркта миокарда (а для профилактики его в первую очередь и назначается аспирин).
3. При длительном приеме аспирина постоянно должно контролироваться состояние свертывающей системы, что на практике практически не проводится.
В результате исследования была выявлена интересная закономерность. Риск возникновения внутричерепного кровотечения при длительном приеме выше у лиц азиатской этнической принадлежности.
Еще одним фактором, повышающим возможность развития осложнений, является низкий индекс массы тела.