Замена солярию: оттенок кожи можно менять продуктами

Специалисты Университета Сент-Эндрюс провели интересное исследование, во время которого нашли связь между рационом и цветом кожи. В этой статье мы расскажем, какими продуктами можно изменить оттенок лица!

Какие пигменты влияют на оттенок кожных покровов

Оттенок кожного покрова зависит от соотношения пигментов: меланина, гемоглобина и каротинов. На уровень меланина влияет генетика и солнечные лучи. Гемоглобин входит в состав крови, поэтому розовый оттенок кожного покрова определяет близость капилляров к поверхности.

Эксперимент доказал, что на потемнение кожи и приобретение более здорового оттенка влияет уровень каротиноидов. Есть множество разновидностей этого вещества, основные представители – это пигменты каротин (оранжевого цвета) и ксантофилл (желтого цвета). Оттенок кожных покровов, который образуется под влиянием каротиноидов, люди воспринимают как более красивый и здоровый.

На оттенок кожи также влияют полифенолы – химические соединения, которыми богаты чай, виноград, баклажан, хурма, лесные и домашние ягоды, а также продукты из них. Вещества расширяют сосуды и вызывают легкое покраснение.

Замена солярию: оттенок кожи можно менять продуктами

В каких продуктах есть каротиноиды

Человеческий организм не может самостоятельно производить каротиноиды. Так что единственным их источником является пища. Каротиноиды входят в состав многих овощей. Пигмент в больших количествах содержится в морковке, тыкве, помидорах, красном перце, ягодах облепихи, смородины, шиповника и рябины.

Не думайте, что в зелени нет каротиноидов. Например, большое количество каротина в шпинате, просто яркий пигмент не видно из-за хлорофилла.

Виды каротиноидов и их содержание в продуктах

Альфа-каротин. Это провитамин, из которого организм может синтезировать витамин А. Содержится вещество в оранжевых продуктах. Врачи рекомендуют употреблять в сутки 518 мкг альфа-каротина. Всего лишь 23% людей соблюдают эти рекомендации.

Бета-каротин. Большинство фруктов и овощей, имеющих оранжевый и желтый окрас, содержит это вещество. Например, дыня или картофель. Бета-каротин – природный антиоксидант, который защищает ткани от неустойчивых атомов, повреждающих клетки. Этот каротиноид повышает иммунитет и поддерживает костную ткань. Суточная норма бета-каротина 3787 мкг., соблюдает ее только 16% взрослых людей.

Бета-криптоксантин. Этот каротиноид есть в тыквах, перцах и оранжевых фруктах, таких как мандаринки. Как и бета-каротин, бета-криптоксантин является антиоксидантом, помогает справляться с воспалительными процессами. В сутки человек должен употреблять 223 мкг бета-криптоксантина. Но соблюдают норму только 20% людей.

Лютеин / зеаксантин. Большое количество лютеина содержат листовые овощи. Лютеин и зеаксантин (его производное) также имеют антиоксидантные свойства, помогают сохранить зрение пожилым людям. Суточная норма лютеина – 2055 мкг, но только 17% людей потребляют нужное количество нутриента.

Ликопин. Содержится в помидорах. Вещество является антиоксидантом, влияет не только на оттенок кожи, но и на здоровье. Ликопин снижает риск возникновения злокачественных опухолей в области простаты. В сутки человек должен потреблять 6332 мкг, но делают это только 31% взрослого населения.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.