Не секрет, что разнообразные пряности, специи, некоторые овощи, значительно улучшают вкусовые качества мясных блюд. Особенно это касается рубленого мяса. Приятный аромат разносится по всей кухне и вызывает аппетит.
Лук репчатый: если использовать его сырым, то он сохранит все витамины. Режут мелко, посыпают только что приготовленное мясо и прикрывают на 5 мин. крышкой.
Пассерованный: режут кольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, заливают блюдо.
Польза: помимо особенности придавать отличный вкус, способствует хорошей работе ЖКТ, предотвращает цингу, обладает бактерицидными свойствами, содержит витамин С.
Мята перечная: несколько листочков измельчают и добавляют в рубленый фарш для приготовления котлет. Также подходит для шницелей и фрикаделек. Придает пикантность и необычный вкус.
Польза: обладает тонизирующим действием, антимикробным, улучшает работу желчевыводящих путей, может действовать как слабое мочегонное средство. Противопоказания: стоит отказаться людям с высоким артериальным давлением.
Грибы: больше подходят сушеные грибы. Отваривают в подсолённой воде, пропускают через мясорубку, добавляют в фарш.
Служат прекрасным дополнением при приготовлении тефтелей и котлет. Хорошо заменяют пряные травы.
Противопоказания: не использовать в качестве добавки в пищу детям до 5 лет, лицам с выраженными заболеваниями ЖКТ.
Перец: готовый молотый перец часто теряет ароматические качества, поэтому лучше использовать круглый, а для дробления применять мельницу.
Белый перец идеально подходит к куриному мясу и мясу индейки.
Черный – к говядине и свинине. Добавляют как в фарш, так и перчат готовое блюдо перед подачей на стол. При приготовлении фаршированной птицы – наносят на начинку перед запеканием, а затем на приготовленную дичь. Придает остроту и пикантность.
Польза: содержит минеральные вещества и витамины, способствует улучшению пищеварения, расщеплению жиров, усвоению питательных веществ. Используется для похудения.
Читайте также:Какие болезни лечит куркума?Противопоказания: отказаться от употребления лицам с повышенной кислотностью желудка и детям до 5 лет.
Оливки: служат отличным дополнением, а также украшением в оформлении мясного блюда. Фаршированные паприкой кладут рядом с мясом, добавляя зелень.
При приготовлении котлет из рубленого мяса, добавляют измельченными в фарш. Придают специфический вкус блюду.
Польза: содержат витамины А, В, микроэлементы, клетчатку, масла. Заключающийся в них хлорофилл помогает в выводе токсинов из организма.
Чеснок: добавление в свежем виде придает особый аромат. Небольшое количество не заглушает вкус мяса и добавляет остроту и легкое жжение. Польза: подходит лицам, страдающим атеросклерозом.
Содержит минералы, обладает антимикробными свойствами, противогрибковыми, применяется для выведения паразитов.
Пряные травы: базилик и тимьян отлично обогащают вкус мяса. Лучше экспериментировать. Некоторым людям не нравится их аромат. Хорошо сочетаются с запеченным мясом, а также приготовленном на открытом огне.
Польза: микроэлементы пряностей благоприятно влияют на деятельность сердечной и нервной системы. Содержат эфирные масла, фитонциды, минералы.
Важно: людям, склонным к аллергическим реакциям, первое употребление пряностей нужно начинать с малой дозы.