Недавно я рассказывала о том, что для хорошего самочувствия и более успешного похудения ем сливочное масло каждый день.
Как я к этому пришла — это отдельная история.
Недавно я рассказывала о том, что для хорошего самочувствия и более успешного похудения ем сливочное масло каждый день.
Как я к этому пришла — это отдельная история.
Сливочное масло очень люблю и уважаю. Но для меня всё же вне конкуренции остаётся масло ГХИ, или как мы все привыкли его называть с детства — топлёное масло.
Я просто обожаю его нежный ореховый вкус!
Казалось бы, откуда в молочном продукте ореховый вкус? Но это факт.
Топлёное масло было известно ещё в древности.
Не помню, где именно прочитала, что при раскопках какого-то старого города был найден герметично закупоренный кувшин с топлёным маслом. Оно оказалось полностью пригодным в пищу. А ему уже было около тысячи лет!!! Представляете?
Я так долго не пробовала хранить топлёное масло, но на даче оставляла больше, чем на год, без холодильника. И приезжая, всегда едим с удовольствием. Масло не портиться и не теряет своих свойств со временем.
Кстати, топлёное масло отлично подходит для жарки! Температура дымления у него очень высокая, и оно не "горит" на сковороде.
Только нужно понимать, что просто растопленное масло и опять застывшее — это ещё не топлёное масло.
Сегодня я расскажу Вам, как я делаю своё вкусное и полезное, правильное топлёное маслице.
На рынке я покупаю сливочное масло жирностью не менее, чем 82,5 %.
Дома оставляю его полежать пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало помягче и хорошо резалось.
Очень важно, чтобы дно было толстое, а стенки кастрюли высокие, т.к. в процессе топления, масло увеличивается в объёме до 2-х раз.
Итак, кастрюлю с маслом ставлю на огонь. Пока всё масло не растопится, можно делать большой огонь. Но как только масло растаяло и закипело, нужно сделать самый маленький огонь. И так оставить томиться масло в кастрюле без крышки примерно на час-полтора. В зависимости от объёма масла.
В процессе приготовления, масло будет менять свою структуру. Сперва это будет однородная масса белёсого цвета.
Потом постепенно начнут появляться "хлопушки". Мешать масло не стоит. Оно перетопится, влага уйдёт, а все примеси осядут на дно.
Как только масло станет янтарно-прозрачным, оно готово. Обратите внимание, что оно совершенно прозрачное, никакого осадка или примесей ⬇⬇⬇
Такое масло я разливаю в чистые, сухие, стеклянные баночки через сито, чтобы остатки пенки не попали в банку.
Прямо горячее плотно завинчиваю крышками. Остывая, там образуется вакуум. И масло может храниться годами без холодильника и не портиться!
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, и Вы сможете так же, как и я, снизить вес на 25 кг и более.