Сыр – любимый многими продукт, который есть практически в каждом холодильнике. И он подходит не только для приготовления бутербродов: из твёрдого сыра можно сделать массу интересных салатов. Мы предлагаем вам крутые варианты рецептов!
Вариант первый
Это салат с твёрдым сыром, яйцом и сёмгой. И в него войдут следующие компоненты:
- 350-400 граммов слабосолёной сёмги (при желании можно заменить и другой красной рыбой);
- 200 граммов сыра твёрдого сорта;
- четыре яйца;
- половина лимона или целый лайм;
- пучок укропа;
- сметана для заправки (количество определяйте самостоятельно по своему вкусу);
- соль.
Описание рецепта:
- Филе слабосолёной красной рыбы вы нарезаете кубиками средних размеров и слегка сбрызгиваете соком лимона или лайма, чтобы придать продукту пикантный вкус и убрать специфический запах, если он присутствует.
- Куриные яйца следует сварить вкрутую, остудить, очистить, а потом порезать кубиком примерно такого же размера, как и сёмгу.
- Сыр любого твёрдого сорта вы натираете на крупной тёрке.
- Укроп после мытья мелко рубится ножом.
- Далее вы соединяете все ингредиенты. Можно просто смешать их, посолить и заправить сметаной, а можно салатик выложить слоями в такой последовательности: сначала отварные яйца, потом сёмга, потом рубленая зелень, а следом за ней тёртый твёрдый сыр. Каждый из слоёв не слишком обильно промазывается сметаной и солится (кроме солёной рыбы).
- Готово, ваш салат можно подавать.
Вариант второй
Салаты с сыром разнообразны, но как приготовить по-настоящему вкусный? Используйте этот рецепт, который вполне подойдёт для любого праздничного стола. Перечень продуктов будет таким:
- триста граммов свежего или замороженного куриного филе;
- 300 граммов свежих грибов (белых или шампиньонов, но при желании можно использовать и другие);
- четыре яйца;
- головка репчатого лука;
- одна морковка;
- двести граммов твёрдого сыра;
- растительное масло (примерно пара столовых ложек для обжаривания грибов);
- майонез для промазывания слоёв в качестве заправки;
- соль.
Поэтапный процесс:
- Сначала занимайтесь луком с морковью. Морковка при необходимости очищается, тщательно промывается и натирается на средней или крупной тёрке. Лук после чистки или нашинкуйте мелко, или порежьте тонкими полукольцами. Теперь подготовленные овощи обжариваются в сковородке в хорошо разогретом масле до полной готовности (мягкости и лёгкой золотистости). Вынимайте морковку с луком из сковородки, выкладывайте в дуршлаг для стекания избытков масла.
- Переходите к грибам. Их нужно тщательно промыть, порезать пластинками или кубиком. Теперь измельчённые грибы также нужно обжарить, причём можно даже в том же масле, в котором жарились морковка с луком. Далее грибочки тоже выкладывайте в дуршлаг для удаления избыточного масла.
- Займитесь куриным филе, с которым можно поступить двумя способами: просто отварить его в слегка подсоленной воде или же, натерев чесноком и солью и обернув фольгой, запечь в духовке, чтобы придать курице аромат и пикантный вкус.
- Яйца варятся вкрутую.
- Теперь подготавливайте все составляющие салата. Филе нужно после остывания порезать кубиками. Яйца после очищения трутся на крупной тёрке. Твёрдый сыр тоже трите на тёрке.
- Далее слоёный салат формируется. На дно салатницы выкладывайте порезанное куриное филе, промазывайте его хорошенько майонезом. Затем идёт слой тёртых отварных яиц, которые тоже смазываются майонезом. Теперь кладите обжаренные морковку и лук, которые тоже тонко мажутся майонезом. Далее выкладываются грибы, а на них сверху посыпается тёртый сыр. Каждый слой не забывайте солить.
Вариант третий
Если нужно быстро приготовить простой и несложный салатик, то выбирайте этот вариант. И такое блюдо может стать отличной начинкой для тарталеток или рулетов из лаваша. Подготовить надо вот что:
- триста граммов любого сыра твёрдого сорта;
- три зубца чеснока;
- пучок свежего укропа;
- три куриных яйца;
- майонез или сметана для заправки.
Процесс приготовления несложен и включает такие этапы:
- Яйца отвариваются минут пятнадцать, чтобы они получились крутыми. После варки опустите их в холодную воду для остывания, очистите и потрите на тёрке (средней или крупной).
- Сыр надо натереть также либо на крупной тёрке, либо на средней.
- Укроп промывается, просушивается и ножом мелко рубится.
- Чеснок чистится и тщательно измельчается, например, с помощью чесночного пресса, ножа, блендера или всё той же тёрки.
- Теперь остаётся просто соединить все компоненты салата и заправить их майонезом или сметаной. Заправки добавляйте столько, чтобы консистенция не была слишком грубой: желательно добиться однородности (особенно если салат будет выкладываться в лаваш или тарталетки).
Вариант четвёртый
Это тоже удачный салат, который наверняка понравится многим. И для его приготовления вам будет нужно:
- 250 г твёрдого сыра;
- 200 г корейской морковки;
- двести граммов крабовых палочек;
- три или четыре яйца;
- два зубца чеснока;
- по пучку зелёного лука и свежего укропа;
- соль и молотый перец;
- для заправки майонез.
Пошаговая инструкция:
- Сначала поставьте варить яйца минут на пятнадцать: они должны быть сварены вкрутую.
- Пока варятся яйца, вы можете заниматься другими продуктами. Корейская морковь для удобства и однородности салата нарезается: длинную соломку режьте ещё на несколько частей.
- Крабовые палочки нарезаются кубиком.
- Чеснок очищайте, любым удобным или доступным способом мельчите.
- Лук и укроп после тщательно мытья рубите ножом.
- Сыр трите на тёрке.
- Яйца наверняка уже сварились, и их вы должны нарезать либо соломкой, либо маленькими кубиками (допускается и натирание на крупной тёрке).
- Далее все компоненты соединяйте в одной салатнице, перчите, добавляйте по вкусу соль, заправляйте майонезом и перемешивайте.
Вариант пятый
По данному рецепту у вас должен получиться оригинальный салат, который наверняка понравится гостям и удовлетворит вкусы гурманов. А список нужных ингредиентов такой:
- небольшая банка консервированных ананасов (около 250 граммов);
- три зубца чеснока;
- триста граммов сыра твёрдого сорта (можно использовать как нежный, так и довольно острый и пикантный);
- триста граммов курицы (лучше использовать филе или грудку);
- два средних по размерам свежих огурца;
- для заправки майонез.
Описание поэтапного приготовления:
- Ананасы, если они имеют вид колец, режутся кубиком. Если фрукт и так порезан кубиком, то можно оставить его в таком виде (если кубики не очень крупные).
- Куриная грудка или филе отваривается или запекается в духовке до готовности. А когда продукт остынет, режьте его небольшими кубиками.
- Огурец тоже нарезается кубиком.
- Чеснок следует почистить и пропустить через пресс или погрузить в блендер для измельчения.
- Сыр натирается на крупной тёрке.
- Далее все компоненты соединяйте, добавляйте майонез, солите и перемешивайте салат.
Сыр может стать основой и важным компонентом самых разных салатов. Берите на вооружение описанные выше рецепты и радуйте и балуйте себя, родных и гостей!