Гипертоническая болезнь в большинстве случаев не имеет четкой причины, этиологического фактора. Лишь изредка повышение давления обусловлено заболеванием какого-то из органов, что способны на это давление повлиять – сердца, сосудов, почек и некоторых желез.
А обычно людям с повышенным артериальным давлением остается лишь лечить симптомы заболевания.
Сразу оговорим, что это патологическое состояние нуждается в лечении, ведь длительное повышение давления ведет к изменениям строения сосудов и последствиям со стороны органов-мишеней.
Но перед тем, как пить таблетки, давайте разберемся: что можно, а что нельзя употреблять в пищу при гипертонии.
Одним из таких продуктов является поваренная соль.
Натрий задерживает воду в организме, из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, давление повышается еще сильнее. Поэтому нужно ограничиваться адекватным количеством соли в сутки -это около 3 г в сутки. Людям с тяжелыми формами болезни и кризами в анамнезе лучше совсем минимизировать количество принимаемой соли.
Однозначно, нужно уменьшить количество стимуляторов в рационе – кофе и крепкий чай не подходят для людей с гипертензией. Алкоголь кратковременно расширяет сосуды и снижает давление, но делает его нестабильным, что чревато осложнениями. Его тоже желательно исключить. Такая же судьба обязательно должна постигнуть и сигареты.
Атеросклероз и гипертоническая болезнь идут рука об руку, и профилактика одного значит профилактика другого заболевания.
Употребляйте больше растительной пищи и белков, но меньше животного жира, сала, жаренной пищи, продуктов во фритюре, магазинных сладостей.
Наконец, следите за количеством выпитой воды – у людей с колебаниями давления лишняя кружка жидкости может обернуться неприятностями.
Необходима консультация специалиста.
На связи был хирург Марк Истомин. Если было полезно - отметьте публикацию лайком, и я продолжу рассказывать о правильном питании при болезнях сердца.
Прочитайте еще:
Питание при подагре – что можно и что нельзя есть
Первые ранние признаки рака гортани
Основные симптомы раннего и запущенного рака поджелудочной железы