Как подготовиться к консультации при болезнях Щитовидной железы и не только

Очень часто пациенты проявляют беспечность, не задумываясь о том, что к посещению узкого специалиста не нужно заранее готовиться. Конечно, врачи бывают разные, и многие не требуют ничего от пациентов, но в любом случае, будет совершенно не лишним потратить немного времени, кое-что написать на листке бумаги и взять необходимое. Более того, правильная подготовка поможет в диагностике любому адекватному врачу, а в итоге окажет пользу вам лично.

Рассмотрим по пунктам как нужно правильно подготовиться к посещению эндокринолога при заболеваниях щитовидной железы (диффузном процессе, зобе, узлах, гипотиреозе, гипертиреозе, аутоиммунном процессе, тиреоидите и проч.). Впрочем, все рекомендации можно отнести и к другим состояниям и другим специалистам.

Вам может оказаться полезным блокнот, куда заранее можно сделать нужные записи и пользоваться в процессе консультации, делая в нем пометки. Формат блокнота не должен быть маленьким. Вам удобнее школьная тетрадь? Привыкли к листам формата А4? Пожалуйста. Поступайте так, как удобно и комфортно.

1. Жалобы (симптомы и признаки болезни, заметные пациенту).

Напишите заранее на листке бумаги (в блокноте или иначе) все свои беспокойства. Не нужно анализировать связаны ли проявления болезни с щитовидкой и пытаться указать в списке только то, что по вашему мнению относится к железе. Важны все проявления болезни.

Начните с тех ощущений, которые наиболее выражены или часты. Затем в списке укажите все то, что менее выражено.

Можно и нужно перечислить все проявления болезни (т.е. то, что по вашему мнению не нормально для вас), которые были в течение последних недель. Будет не лишним (а в некоторых случаях - важным) сообщить о предшествовавших признаках болезни в период, который вы связываете с состоянием, по поводу которого обращаетесь за медицинской помощью.

Пишите все свои беспокойства не подряд, а столбиком (через строчку), нумеруя. Подумайте, вспомните, и к каждому симптому припишите уточнения. Врачу могут быть полезны для точной диагностики особенности признаков болезни. Укажите как часто возникает симптом (приблизительно, т.к. обычно у симптомов нет четкой регулярности) - 1,2, 3 раза в день, 2-3 раза в неделю и т.п. Сколько длиться ощущение (например, сердцебиение, - секунды, минуты, часы)? В какое время суток случается? Как сильно выражено? В каком месте (можно показать при устном рассказе)?

Как подготовиться к консультации при болезнях Щитовидной железы и не только

2. Напишите Историю своего заболевания.

Правильно составленная (и продуманная) вами история болезни значительно поможет врачу и вам. Как и чем?

1) Улучшит понимание врачом событий, произошедших с вами.

2) Сократит время расспроса.

3) Уменьшит вашу личную нагрузку в виде мыслительного напряжения и ответов на наводящие вопросы,

4) Своевременно вспомните важные обстоятельства (конечно, если вы сделаете все ЗАРАНЕЕ).

С чего начать? Не нужно с момента рождения, с перечислением болезней родственников до 10-го колена. Достаточно с периода ухудшения самочувствия.

То есть, до какого-то года-месяца было все терпимо или хорошо, но после каких-то событий (или независимо от чего бы то ни было) появились первые признаки болезни (что именно).

Пишите проще. Не сочиняйте "Войну и мир" в 4 томах.

Вспомните о таком документе, как Автобиография. Оформляйте историю болезни также. Слева год, месяц (дата), а напротив справа - события, названия и дозы принимавшиеся тогда препаратов. Пользуйтесь календарными датами, а не годами возраста.

Если вам получиться написать (лучше напечатать, а не написать ручкой) жалобы и историю на листе бумаги А4, то врачу будет удобно (обзорно, четко, ясно и полезно; особенно, если позволите воспользоваться своим трудом - скопировать лист для медицинской карты).

Не рассказывайте историю с "потом" и затем". Применяйте конкретные даты начала появления симптомов, обращения за медпомощью, исследований (УЗИ, пункционная биопсия, сцинтиграфия и пр.). Не нужно переписывать заключения (их можно предоставить врачу отдельно, при необходимости).

Ваш труд будет не напрасен. Выполненный один раз, он может пригодиться в будущем!

3. Результаты исследований.

РАСПЕЧАТАЙте ЗАРАНее все бланки анализа крови, УЗИ и проч.!!!!!!!!!!!!! Не нужно в момент, когда потребуется оценка данных анализа крови предлагать выслать результаты электронной почтой или искать данные в смартфоне и передавать его в руки специалиста.

Удостоверьтесь, что все числа, цифры видны. Даты можно подчеркнуть, но не маркером (при необходимости копии, светлый маркер воспринимается как дополнительный фон). Лучше отсканированные копии, чем фото, но если нет другой возможности (копировали сведения из свое медкарты в поликлинике), то пусть будут фото.

Возьмите обязательно результаты предыдущих исследований. Компетентному врачу они нужны. Помните, что чем лучше врач сориентируется, тем точнее будет диагноз, тем точнее и полноценнее будет лечение и эффективнее его результат.

4. Обязательность.

Есть хороший русский обычай - присесть перед дорогой. Это то время, когда следует подумать о том, всё ли вы взяли с собой для ответственного обращения к врачу. Эта ответственность, прежде всего, нужна не врачу, а именно вам.

Помните - дорога ложка к обеду. Не взяли с собой нужных данных, о чем-то придется догадываться, а не точно знать.

Уточните заранее, записываясь на прием к специалисту, что будет необходимо врачу.

5. Дозы препаратов.

Некоторые пациенты составляют таблицы, в которых помещают даты, данные анализа крови, дозы препаратов, объём щитовидной железы и прочее. Этот труд не обязателен, но очень нагляден и также может помочь врачу в диагностике.

Эти записи модно хранить у себя и дополнять.

6. Вопросы к врачу.

Напишите список своих вопросов. Но не нужно с начала консультации сразу наступательно требовательно перечислять свои вопросы. Можно лишь уточнить, что хотели бы после пояснений врача задать интересующие вопросы. Это тем более уместно сделать, поскольку в процессе консультации (устного пояснения) врач может рассказать о том, что вас интересовало.

Подумайте над вопросами. Напишите их, нацеливая на главное. Разместите более важный вопросы в начале списка.

7. Время консультации.

Зарезервируйте время не только на заранее известный период встречи с врачом (диагностику и консультацию), но еще и на дополнительные 30 минут или более. Если спешите (на поезд, самолет, в театр и т.п.), то заранее предупредите об этом медперсонал (в т.ч. врача) и главное - не опаздывайте на приём, приходите к назначенному времени.

8. Телефон, смартфон и т.п.

Отключите свой телефон непосредственно перед приемом врача. Диагностика и консультация требуют внимания, которое не уместно растрачивать на отвлекающие звонки и проч. Консультация как спектакль в театре. Выключите, пожалуйста, свой телефон!

Но если ожидаете важный звонок в период общения с врачом, то предупредите об этом заранее. Тем самым вы оставите о себе очень хорошее впечатление.

9. Запах.

Не применяйте парфюмерию и не курите перед посещением врача.

10. Одежда.

Заранее подумайте о том как правильно одеться, так как при диагностике, предшествующей консультации, может оказаться нужно, в определенной мере, снять одежду.

--------------------------------------------

Помните о том, что во время РАССПРОСА врач максимально напряженно трудиться, анализируя ваш клинический случай, его особенности. Поэтому облегчите себе и ему возможность понять процессы болезни.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Задавайте уточняющие вопросы в КОММЕНТАРИЯХ.