Как питаться, если есть склонность к диабету?

Здравствуйте.

Сегодня на своем канале я, хирург Марк Истомин, расскажу об основах питания при склонности к сахарному диабету либо если такой диагноз уже выставлен.

Вне зависимости от того, болеет ли человек диабетом первого или второго типа, он обязан придерживаться строгой диеты.
Её же следует начать придерживаться, если близкие родственники страдают этой патологией.

Это метаболическое заболевания, которое прямо затрагивает обмен углеводов, а косвенно – каждый вид обмена в организме человека, ведь без основных процессов расщепления глюкозы не будет «сырья» для обмена белков и жиров.

Как питаться, если есть склонность к диабету?
фото с сайта alev.biz

Почему диета так важна?

При первом типе, когда инсулина не хватает, нельзя перегружать организм глюкозой, ведь это чревато значительным повышением уровня сахара.

Для контроля за съеденным применяют систему хлебных единиц, что позволяют вести учет количества полученных углеводов.
При втором типе цель диетического питания – снизить толерантность рецепторов к инсулину, которого хватает, но он не воспринимается.

Для этого нужно уменьшить скачки инсулина.

Во-первых, самый строгий контроль происходит за употреблением углеводов.

Быстрые углеводы – сладости, булочки, мучное, сахар, сладкие фрукты – нужно уменьшить по возможности.

Их лучше заменить углеводами из овощей и круп.

Как питаться, если есть склонность к диабету?
фото с сайта sovkusom.ru

Также нужно отказаться от алкоголя, который тоже преобразуется в энергию.

Животный жир нужно потреблять с осторожностью, уменьшить количество жаренной и жирной пищи в рационе.

Вместо этого подойдут растительные жиры, особенно оливковое, льняное масло, а также рыбий жир – для поступления ненасыщенных жирных кислот.

Та же ситуация с белками – употреблять мясо нужно, но нежирные сорта (кролик, индюк, курица).

Также большую часть белкового рациона можно набрать при помощи бобовых (чечевица, фасоль).

К продуктам, которые полезно употреблять при диабете относят также: ячмень, пшено, овсянку – цельные зерна и злаковые; молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, молоко); орехи (грецкие, кешью и арахис); рыбу.

Необходима консультация специалиста.

Нажмите на палец вверх, если было интересно - и я расскажу о профилактике сахарного диабета.

Подпишитесь на канал - тут много интересного:

Какие напитки можно пить при хроническом воспалении поджелудочной?

Лекарства, токсичные для печени. Причины и проявления

Какие анализы говорят о растущей опухоли?