Онкологическая патология определяется всё чаще – нельзя сказать, что это происходит лишь из-за роста заболеваемости населения раком.
Скорее это связано с современными методами диагностики, которые помогают определить заболевание на ранних этапах.
Любой диагноз начинается с беседы, и каждый специалист может заподозрить рак по жалобам пациента, его внешнему виду и симптомам.
Сначала пациент сообщает, на что жалуется – при раке это снижение массы тела и аппетита, слабость, ночная потливость, субфебрильная температура.
Иногда присоединяются специфические признаки: болевой синдром, диспепсические проявления, признаки кровотечения, нарушения функции нервной системы.
Кроме того, некоторые люди думают, что такой признак не существенен, а на самом деле - он может являться специфичным для какого-то вида рака.
Затем следует осмотр больного, так называемое объективное обследование.
Можно обратить внимание на телосложение больного, цвет кожных покровов, структуру мышц, скелет, болезненность в некоторых точках.
По результатам этого этапа ставится предварительный диагноз, который требует уточнения.
Для постановки же клинического диагноза необходимо назначить дополнительные обследования.
Для лабораторной диагностики опухоли назначается большое количество анализов – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, определяются уровни ферментов
Но самой современной тенденцией является определение уровня онкомаркеров и их динамика с течением времени и на фоне лечения.
Еще эффективнее справляются инструментальные методы – КТ (компьютерную томографию), СКТ (спиральную КТ), МРТ (магнитно-резонансную томографию) и модификации этих методов.
Не забывают и про "обычные" рентген, УЗИ, гастро- или колоноскопию - в зависимости от того, в какой части тела заподозрена опухоль.
Наконец, никакой диагноз злокачественного новообразования не будет правомочен без его гистологической или хотя бы цитологической верификации - исследования под микроскопом тканей или клеток с выявлением специфичных для раковых клеток признаков.
Необходима консультация специалиста.
С вами был хирург Марк Истомин.
Думаю, публикация получилась полезной.
Если это так - отметьте публикацию, нажав на палец вверх.
Если я увижу, что тема вам интересна - после того, как соберем 50 лайков, я расскажу о том, как диагностируют самые распространенные виды опухолей.
Другие публикации:
Как снять кольцо с пальца, если не помогает мыло
Какие напитки можно пить при хроническом воспалении поджелудочной?
Вредно ли МРТ? Основные противопоказания