Свершилось.
Это наконец проверили.
Свершилось.
Это наконец проверили.
60 тысяч жителей Британии участвовали в большом исследовании, целью которого было выяснить:
Все были поделены на 4 группы.
1. Если мясо минимум 5 раз в неделю.
2. Если мясо реже.
3. Мясо не ели вообще, но вот рыбу – пожалуйста.
4. Ели только растительную пищу, причем часть были веганами – то есть употребляли ее исключительно в сыром виде.
Продолжалось все это долго, что дало возможность сравнить смертность во всех группах.
Но, как бы кто не ждал сенсаций, их не случилось.
С точки зрения долгожительства ни один из этих вериантов питания преимуществ не имеет.
Есть, правда, различия по заболевамости.
Те, кто ест рыбу – в целом меньше болеют онкологией.
Но вегетаринцы еще реже них страдают раком поджелудочной железы и крови.
Зато вот рак толстой кишки у них случается чаще, чем у представителей всех остальных групп.
И – очень для многих неожиданное. У веганов (не у вегетарианцев) смертность все-таки немного выше, чем у остальных.
Может, это, конечно, и статистическая погрешность.
Но – что есть, то есть.
Получается, отказ от мяса и рыбы жизни не продлит. Я понимаю, что в меня полетят камни со стороны тех, кто считает иначе, но это будут эмоции.
А я - о конкретном научном исследовании.
Вот оно:
Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom
Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте - подписывайтесь на мой канал.