Почти каждый 3-4-й пациент, обращающийся в нашу Клинику щитовидной железы рассказывает о сложности заснуть, чутком сне, пробуждении в 2-3 часа ночи и длительном бодрствовании ночью. Есть ли связь между этими проявлениями болезни и состоянием щитовидной железы.
Вот типичный варианты нарушения сна из нашей практики.
1 вариант. Пациентка 38 лет сообщает о том, что нерегулярно, где-то 2-3 раза в неделю просыпается ночью в 2 часа ночи и не может заснуть до 5 часов, как бы не старалась. После такой ночи на следующий день чувствует себя без сил, желание спать...
2 вариант. Пациентка 43 лет рассказала о том, что почти каждый раз сложно своевременно заснуть. Долго ворочается с боку на бок и удается заснуть только около 2-3 часов ночи. Периодически, 1 раз в 7-10 дней не удается заснуть до утра. Лишь когда накопиться усталость пациентка может заснуть в 20-21.00 и проспать до утра.
Такие случаи наблюдаются у пациентов с гипотиреозом и гипертиреозом, с узловыми и диффузными изменениями в щитовидной железе. Но точно такие же признаки нарушения сна встречаются и при нормальном состоянии щитовидной.
В чём источник проблемы?
Во время диагностики в Клинике у таких пациентов выявляем в разной мере возбуждение шейных нервных центров периферической вегетативной нервной системы, которая оказывает влияние на центры головного мозга.
Происходит следующее - пациентка ложиться, пытаясь расслабиться и заснуть, но от возбужденных нервных клеток из шеи продолжает поступать стимуляция к коре головного мозга. Это обстоятельство и провоцирует активизацию центров мозга и нарушению сна.
Как понимаете, щитовидная железа и ее гормоны не принимают участие в механизме нарушения сна.
Оказывая прямое лечебное влияние (с помощью физиотерапии) на нервные центры шеи, мы уменьшаем возбуждение в нервных центрах шеи. В результате сон восстанавливается.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ