Много лет подряд нам внушали, что яйца - это основной источник холестерина. И достаточно всего пары штук этого продукта в день, чтобы уровень вредных липидов в крови начал зашкаливать.
Поэтому при атеросклерозе, как начинающемся, так и достаточно выраженным, яйца запрещалось употреблять вовсе, или ограничиться парой штук в неделю (и желательно только белком).
Но есть ли у этого утверждения доказательная база? Давайте разберемся.
влияют ли яйца на уровень холестерина
Важно подчеркнуть, что дикий страх относительно холестерина сегодня достаточно часто преувеличивается.
- Во-первых, холестерин - это важнейший компонент, который участвует во всех биологических активных процессах, является основой для синтеза гормонов. Без него просто невозможен нормальный метаболизм человека.
- А во-вторых, я уже об этом очень часто писала, но ещё раз повторюсь, в нарушение липидного обмена поступаемая извне пища играет довольно незначительную роль. То есть холестерин образуется внутри организма в печени, и лишь 20% из него поступает в организм с животными жирами.
То есть изменение липидного соотношение в пользу плохих жиров, в том числе и повышение холестерина и триглицеридов, в первую очередь обусловлены метаболическими нарушениями в организма. Это патологический сбой, который затрагивает углеводные и жировые обменные процессы.
Получается, яйца безопасны для организма?
Но вернемся к нашим яйцам. Чтобы определить, насколько безопасен этот продукт для организма человека, важно знать, что 100 г куриных яйца содержат около 200 мг холестерина.
В то время как безопасная суточная норма поступающего внутрь холестерина составляет 350 мг холестерина.
Важная поправка - холестерин содержится только в желтке. Получается, чтобы превысить рекомендуемую норму потребляемого холестерина, нужно съесть 6-8 яиц за сутки.
То есть получается, что в яйцах не так-то и много холестерина. Например, свинина или говяжья печень содержат вредных липидов гораздо больше. То есть если есть выбор между свиным шашлыком или яйцами, то однозначно нужно сделать его в пользу последних.
Нужно не бояться употребления такого прекрасного и полезного продукта, как яйца. Гораздо важнее для сохранения здоровья изменить общее пищевое поведение: исключить из меню продукты, содержащие трансжиры, максимально снизить реально вредные пищевые компоненты, ограничить употребление жирных сортов мяса, а также максимально сократить соль и сахар в своем рационе.