Диетическая газировка, жевательная резинка, конфеты, витамины - аспартам используется в различных пищевых и оздоровительных продуктах. Это искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия.
Почти сразу после употребления аспартама он распадается на три химических соединения : фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.
Впервые о токсичности аспартама заговорили в 2002 году. Жалобы включали около 49 симптомов, среди них:
45% головные боли
29% спутанность сознания
25% тяжелая депрессия
15% сильные судороги
Одни исследования говорят, что аспартам безопасен, но 92% независимых исследований находят побочные эффекты.
7 опасностей аспартама
1. Риск рака
Итальянские ученые выяснили, что аспартам связан с лимфомой и лейкемией. И опасен даже в дозах, которые меньше разрешенных.
Заменитель сахара в диетической газировке связан с риском развития диабета 2 типа. В ученые из Норвегии и США оценили состояние более 6800 человек от 45 до 84 лет. Риск развития диабета был на 67% выше для людей, которые ежедневно употребляли аспартам.
3. Риск инсульта
И сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные Университетом Пердью (США) в 2013 году, показали, что частое употребление искусственных подсластителей, включая аспартам, сукралозу и сахарин, было связано с увеличением веса, метаболическим синдромом, диабетом и сердечными заболеваниями из-за "метаболических нарушений".
Диетическая газировка опаснее обычной, говорится в исследовании Северного Манхэттена, которое было сосредоточено на изучении инсульта и факторов риска.
4. Опасность для нервной системы и мозга
В книге нейрохирурга Рассела Л. Блейлока "Экситотоксины: вкус, который убивает" подробно описано исследование аспартама и его связи с опухолями головного мозга, повреждением клеток и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Он объясняет эти эффекты тем, что соединения в аспартаме стимулируют нейроны.
5. Депрессия
Исследователи обнаружили, что у тех, кто выпивает более четырех банок или диетических напитков в день, вероятность развития депрессии на 30-38% выше, а у тех, кто пьет кофе, вероятность возникновения депрессии на 10% ниже.
6. Увеличение веса
Исследование, опубликованное в конце 2016 года на мышах, показало, что фенилаланин в аспартаме является ингибитором пищеварительного фермента, который защищает от развития метаболического синдрома, называемого "кишечная щелочная фосфатаза". Таким образом, это соединение может фактически остановить нормальные реакции вашего организма и привести к ожирению.
7. Повышенный риск заболевания почек
У людей с изначально здоровой функцией почек употребление аспартама может быть связано с ухудшением функции почек на 30% больше. Это исследование проводилось более 20 лет и включало более 3000 женщин.
И... "Болезнь аспартама"
Этот термин придумал доктор Х.Дж. Робертс. Он опубликовал обширное исследование в своей книге "Болезнь аспартама" в 2001 году и выступал за запрет этого заменителя сахара. Он утверждал, что симптомы болезни аспартама включают следующее (не исчерпывающий список):
Сахарный диабет
Низкий уровень сахара в крови
Судороги
Головная боль
Депрессия и другие психические расстройства
Гипертиреоз
Высокое кровяное давление
Артрит
Рассеянный склероз
Болезнь Альцгеймера
Волчанка
Опухоли головного мозга
Есть ли безопасные заменители сахара?
На самом деле, любая синтетическая, искусственная пища не лучший выбор для вашего тела и здоровья. Тем не менее, есть несколько естественных альтернатив аспартаму, которые не будут иметь таких же разрушительных последствий для здоровья
Один из лучших натуральных подсластителей - стевия или стевиолгликозид. Растение стевии существует в течение полутора тысячелетий в некоторых частях Южной Америки и примерно в 200 раз слаще сахара.