Диетическая газировка, жевательная резинка, конфеты, витамины - аспартам используется в различных пищевых и оздоровительных продуктах. Это искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия.
Почти сразу после употребления аспартама он распадается на три химических соединения : фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.
Впервые о токсичности аспартама заговорили в 2002 году. Жалобы включали около 49 симптомов, среди них:
- 45% головные боли
- 29% спутанность сознания
- 25% тяжелая депрессия
- 15% сильные судороги
Одни исследования говорят, что аспартам безопасен, но 92% независимых исследований находят побочные эффекты.
7 опасностей аспартама
1. Риск рака
Итальянские ученые выяснили, что аспартам связан с лимфомой и лейкемией. И опасен даже в дозах, которые меньше разрешенных.
2. Риск диабета
Заменитель сахара в диетической газировке связан с риском развития диабета 2 типа. В ученые из Норвегии и США оценили состояние более 6800 человек от 45 до 84 лет. Риск развития диабета был на 67% выше для людей, которые ежедневно употребляли аспартам.
3. Риск инсульта
И сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные Университетом Пердью (США) в 2013 году, показали, что частое употребление искусственных подсластителей, включая аспартам, сукралозу и сахарин, было связано с увеличением веса, метаболическим синдромом, диабетом и сердечными заболеваниями из-за "метаболических нарушений".
Диетическая газировка опаснее обычной, говорится в исследовании Северного Манхэттена, которое было сосредоточено на изучении инсульта и факторов риска.
4. Опасность для нервной системы и мозга
В книге нейрохирурга Рассела Л. Блейлока "Экситотоксины: вкус, который убивает" подробно описано исследование аспартама и его связи с опухолями головного мозга, повреждением клеток и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Он объясняет эти эффекты тем, что соединения в аспартаме стимулируют нейроны.
5. Депрессия
Исследователи обнаружили, что у тех, кто выпивает более четырех банок или диетических напитков в день, вероятность развития депрессии на 30-38% выше, а у тех, кто пьет кофе, вероятность возникновения депрессии на 10% ниже.
6. Увеличение веса
Исследование, опубликованное в конце 2016 года на мышах, показало, что фенилаланин в аспартаме является ингибитором пищеварительного фермента, который защищает от развития метаболического синдрома, называемого "кишечная щелочная фосфатаза". Таким образом, это соединение может фактически остановить нормальные реакции вашего организма и привести к ожирению.
7. Повышенный риск заболевания почек
У людей с изначально здоровой функцией почек употребление аспартама может быть связано с ухудшением функции почек на 30% больше. Это исследование проводилось более 20 лет и включало более 3000 женщин.
И... "Болезнь аспартама"
Этот термин придумал доктор Х.Дж. Робертс. Он опубликовал обширное исследование в своей книге "Болезнь аспартама" в 2001 году и выступал за запрет этого заменителя сахара. Он утверждал, что симптомы болезни аспартама включают следующее (не исчерпывающий список):
- Сахарный диабет
- Низкий уровень сахара в крови
- Судороги
- Головная боль
- Депрессия и другие психические расстройства
- Гипертиреоз
- Высокое кровяное давление
- Артрит
- Рассеянный склероз
- Болезнь Альцгеймера
- Волчанка
- Опухоли головного мозга
Есть ли безопасные заменители сахара?
На самом деле, любая синтетическая, искусственная пища не лучший выбор для вашего тела и здоровья. Тем не менее, есть несколько естественных альтернатив аспартаму, которые не будут иметь таких же разрушительных последствий для здоровья
Один из лучших натуральных подсластителей - стевия или стевиолгликозид. Растение стевии существует в течение полутора тысячелетий в некоторых частях Южной Америки и примерно в 200 раз слаще сахара.
Любой заменитель сахара нужно употреблять в умеренных количествах и лучше ориентироваться на фрукты.