Пересадка щитовидной железы при гипотиреозе. Когда и где?

Трансплантация - так называется хирургическая возможность раз и навсегда решить вопрос полноценного обеспечения щитовидными гормонами при отсутствии железы. Пересадку щитовидной железы успешно осуществляли около 100 лет назад! Что мешает делать это в наше время?

Из истории пересадки Щитовидной Железы.

В начале 19 века в некоторых клиниках и отдельными ведущими специалистами развивалось направление по эндокринной хирургии.

Зарождалась эндокринология, а с ней и трансплантология. Западная Европа и Россия. В России - ведущий специалист по эндокринной хирургии - профессор С. А. Воронов.

Пересадка щитовидной железы при гипотиреозе. Когда и где?
С.А. Воронов (1866-1951). Родился в Воронеже. Обучался и жил во Франции.

Начало прошлого века связано со смелым развитием не только медицины.

Вот, что писали отечественные специалисте о пересадке щитовидной железы в 30-е годы.

Справка:
Микседема - состояние с очень значительным недостатком гормонов щитовидной железы, с характерными симптомами.

"Все же в настоящее время известны случаи радикального излечения микседемы путем пересадки щитовидной железы от одного человека другому. Особенно много работал в этом отношении швейцарский ученый - врач Кохер, который уже сделал свыше 20 удачных операций таких пересадок и около 20 операций с частичным улучшением.

Известен случай берлинского врача Пайра, который с большим и длительным успехом пересадил ребенку кусок щитовидной железы от его матери. Наконец, еще более важный результат получен нашим соотечественником, работающим в Париже, профессором Сергеем Вороновым.

Дело шло о мальчике 14 лет. Он родился нормальным ребенком и рос до 8 лет. В этом возрасте после заболевания корью у него вдруг быстро начали развиваться признаки микседемы: лицо, живот и ноги ребенка опухли, рост остановился, умственные способности упали. Его стали лечить тиреоидином и достигали успеха, но все же неполного, тем более, что кормление шло с перерывами.

В 14 лет он все еще имел вид 8-летнего ребенка. В 1913 году Воронов пересадил ему кусок щитовидной железы от обезьяны - павиана, и уже через короткий срок сказалось удивительное действие операции. Ребенок совершенно поправился, стал делать успехи в школе. Уже во время в мировой войны он был призван по своему физическому и умственному развитию совершенно пригодным к военной службе и провел несколько лет на фронте. Через 6 и 9 лет после операции Воронов видел его вновь и сообщает, что железа обезьяны совершенно прижилась и молодой человек совершенно нормально развит во всех отношениях".

Вы можете видеть фотографии мальчика, до и после операции пересадки щитовидной железы.

Пересадка щитовидной железы при гипотиреозе. Когда и где?
Пересадка щитовидной железы при гипотиреозе. Когда и где?

Во конце 30-х годов иностранные хирурги провели съезд в г. Карлсруэ, на котором постановили прекратить пересадку щитовидной железы. Причина - плохая приживляемость ткани железы. Получалось так, что кусочки щитовидной железы во время операции вставляли в жировую ткань (она обладает очень хорошим свойствами для заживления), но через 2-3 года кусочки железы утилизировались. Так на долгие годы прекратилась большое и перспективное направление в лечении гипотиреоза.

При этом, в России-СССР исследование трансплантации щитовидной железы продолжалось. Прежде всего, в ленинградском институте экспериментальной медицины (директор А.В. Вишневский). Позже в 60-е годы белорусский специалист Гнилорыбов указывал на очень эффективную приживляемость ткани щитовидной железы "на ножке", т.е. когда прикрепляется не просто кусок железы, а сосуды и нерв, обеспечивающий определенный участок органа соединяется с сосудами и нервом тела.

И все же, трансплантация, как наука и практика, в России и других странах обошла щитовидную стороной и продолжает развиваться в других направлениях.

Некие надежды связываются с клонированием ткани щитовидной железы. На это указывают результаты экспериментов в Сколково и недавние опыты русских космонавтов с тканью щитовидной железы в космосе.

Можно думать, что в ближайшие 2-3 десятилетия Западная Европа, Америка и Россия вряд ли предложат пересадку щитовидной железы. Но очень вероятно, что справедливый прогресс в этом направлении произойдет в Китае, где существуют все условия для такой перспективы.

Пересадка щитовидной железы при гипотиреозе. Когда и где?

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Задавайте уточняющие вопросы в КОММЕНТАРИЯХ.