Чем меньше доза химиотерапии для больных раком, тем лучше.
Чем меньше доза химиотерапии для больных раком, тем лучше.
Люди часто не справляются с побочными эффектами от лекарств.
По-видимому, это также относится к химиотерапии: чем меньше, тем лучше. Это подтвердило исследование в мае 2019 года (ASCO - американское общество клинической онкологии).
Это одно из немногих клинических испытаний, посвященных правильной дозе химиотерапии непосредственно для больного человека.
Участниками были 514 пациентов с раком желудка или пищевода. Средний возраст был 56 лет, самому старшему пациенту было 96 лет.
Многие пациенты были слабыми или были с плохим состоянием здоровья с медицинской точки зрения. Таким образом, изначально было ясно, что они не справятся с обычной химиотерапией, состоящей из трех разных лекарств. Поэтому планировалось применение только двух препаратов.
Пациенты были случайным образом разделены на три группы: те кто получал полную дозу двух лекарств, среднюю дозу и небольшую дозу. Было показано, что средняя доза была вполне достаточной для контроля рака, что делает ее столь же эффективной, как и высокая доза.
Но что хорошего в остановленном росте рака, если люди чувствуют себя настолько плохо из-за побочных эффектов химиотерапии, хуже чем когда-либо, и теряют всю радость в жизни?
Поэтому, качество жизни также учитывалось при оценке результатов, выраженности побочных эффектов и того, как пациенты чувствовали себя, например имеет ли смысл проходить терапию.
Оказалось, что терапия с самой низкой дозой достигла наилучшего общего результата. Рак был под контролем, и в то же время пациенты чувствовали себя хорошо. Интересно, что это относится не только к пожилым пациентам, но и к более молодым (менее 65 лет).
Профессор Чарльз Суонтон - главный врач и член онкологической исследовательской организации Великобритании говорит: «Исследование немедленно уменьшит страх перед низкими дозами химиотерапии и значительно улучшит положение пациента».